中小企业“百日招聘”:保就业专访工业和信息化部中小企业局局长梁志峰

  日前,工业和信息化部、教育部联合发文部署,2020年全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动(以下简称“百日招聘”活动)于2020年5月11日拉开帷幕。活动前夕,中国中小企业信息网记者就“百日招聘”活动相关问题对工业和信息化部中小企业局局长梁志峰进行了专访,并对梁志峰局长的解答内容整理如下:


  应对新冠肺炎疫情,网上招聘活动助力“保稳定”“稳就业”


  4月17日习近平总书记主持中央政治局会议强调加大“六稳”工作力度,保居民就业、保基本民生、保市场主体、保粮食能源安全、保产业链供应链稳定、保基层运转。5月6日国务院常务会议强调,要把做好“六保”作为“六稳”工作的着力点,稳住经济基本盘。在我国,中小企业具有“五六七八九”的典型特征,贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的企业数量,是当前做好“六稳”工作、确保“六保”任务落实的关键。


  受疫情影响,今年一季度我国主要宏观经济指标出现大幅波动,不少中小企业面临订单减少、市场需求下降等影响,生产经营陷入困境,停产停业现象增多,一定程度上抑制了中小企业的人才需求,但从各地反映情况来看,中小企业仍然是招贤揽才的主力,据近期我们对“专精特新”中小企业调查显示,有近60%的企业有招聘应届毕业生的需求。与此同时,2020年高校毕业生达874万人,人数再创新高,就业形势更加严峻。疫情发生以来,国家出台了一系列支持稳企业、拓岗位,吸纳毕业生就业的政策措施,包括规定对中小微企业招用毕业年度高校毕业生并签订1年以上劳动合同的,给予一次性吸纳就业补贴等,积极推动有条件的中小企业吸纳高校毕业生稳定就业。


  “百日招聘”活动是工业和信息化部联合教育部共同举办的面向全国中小企业和高校毕业生的招聘活动。从2003年的7天发展到2005年以后的每年固定100天,“百日招聘”活动内容不断丰富,从单一的线上招聘逐步拓展到校园招聘、企业现场招聘等线上线下多种形式,积极推动企业开展实习对接活动。2003年至2019年间,“百日招聘”活动已连续举办17届,参加“百日招聘”活动的企业累计近9万家,参与的高校毕业生近400万人,成为了企业、高校毕业生有效交流对接的重要平台。每年活动期间,中小企业都会积极踊跃参与,广大高校毕业生也会通过这一平台寻求就业职位、投递求职简历,“百日招聘”活动已经成为一个品牌标志。


  分阶段、多形式提高中小企业与高校毕业生对接成功率


  目前,新冠肺炎疫情在我国得到了有效控制,随着企业有序复产复工,招聘人才需求正在逐步复苏。今年的“百日招聘”活动根据疫情防控需要将分为两个阶段。第一阶段为2020年5月11日至6月29日,重点开展线上招聘活动,通过组织网络面试等多种线上形式,进一步加强企业与高校毕业生沟通交流;第二阶段为2020年10月12日至11月30日,在开展线上招聘活动的基础上,根据当地实际情况组织企业进校园,举办校园现场招聘等活动。活动期间,中国中小企业信息网和教育部大学生就业网共设“百日招聘”页面,各地中小企业主管部门和高校毕业生就业工作部门也会在本级门户网站上设置链接,企业和学生可以直接登录注册,发布招聘信息和应聘简历。同时,地方中小企业主管部门将结合当地院校分布、高校毕业生生源及就业意向等情况,推荐本地区优质中小企业特别是“专精特新”中小企业,通过网络、现场、入校等线上线下各类招聘形式,与高校毕业生实现对接。


  希望广大中小企业和高校毕业生踊跃参加2020年全国中小企业百日招聘高校毕业生活动


  工业和信息化部、教育部已于近期印发通知,将继续联合举办2020年全国中小企业百日招聘高校毕业生活动。招聘活动由中国中小企业信息网(sme.miit.gov.cn)、教育部大学生就业网(新职业网,www.ncss.cn)承办。活动于5月11日正式启动,活动期间,中国中小企业信息网和教育部大学生就业网将免费发布用人单位招聘信息及毕业生求职信息,并与相关专业招聘机构合作,通过招聘平台、社群对接等多种途径,分行业分领域组织企业与学生进行有效对接,欢迎广大企业与高校毕业生积极参与。在这个特殊时期,我们将充分发挥互联网技术为广大中小企业和高校毕业生对接提供高效、便捷服务。


  中小企业是一片生机勃勃的广阔天地,我祝福广大高校毕业生,能在这片广阔天地中成为创业创新的先锋,成就一番大事业!