工业和信息化部办公厅关于申报第七届“创客中国”中小企业创新创业大赛专题赛和赛道赛的通知
发布时间:2021年12月15日 来源:工业和信息化部

工业和信息化部办公厅关于申报第七届“创客中国”中小企业创新创业大赛专题赛和赛道赛的通知


工厅企业〔2021〕1022号


各省、自治区、直辖市及计划单列市、新疆生产建设兵团中小企业主管部门,有关企业:


  为深入贯彻落实党中央、国务院决策部署,更好发挥创新创业对提升产业链供应链竞争力和稳定性,促进产业集聚发展的支撑作用,第七届“创客中国”中小企业创新创业大赛(以下简称大赛)在继续办好区域赛基础上,拟围绕产业集群举办重点产业专题赛(以下简称专题赛),围绕产业链大中小企业融通发展举办产业链协同创新赛道赛(以下简称赛道赛)。为做好相关筹备工作,现将有关事项通知如下:


  一、主要目的


  (一)专题赛着力于提升产业创新能力,助力打造一批世界级先进产业集群和中小企业特色产业集群。围绕在全国具有规模优势和影响力的地方主导产业,发掘和服务一批产业领域内具有关键核心技术的创新型项目,加速整合相关资源,激发产业活力、提升产业集群竞争力。


  (二)赛道赛充分发挥龙头企业带动作用,推动大中小企业融通创新。重点产业链龙头企业围绕“铸造长板、补齐短板、延伸产业链和价值链”等产业链重点环节“出题”,引导创客团队、中小企业等创新创业主体“答题”,通过产业链协同创新推动产业链整体提升。


  二、赛事组织


  (一)专题赛在大赛秘书处指导下,由秘书处办公室负责组织,省级中小企业主管部门会同相关政府部门自愿申请联合举办,大赛秘书处办公室根据申请省份产业集聚发展情况、赛事方案等进行统筹考虑,遴选确定6个以内作为第七届大赛专题赛。各专题赛全过程由秘书处办公室、省级中小企业主管部门以及相关部门负责组织实施。


  (二)赛道赛由行业龙头企业自愿申办,大赛秘书处根据申请企业产业链地位、带动能力、所设问题、赛事方案等进行统筹考虑,遴选确定8个以内作为第七届大赛赛道赛。各赛道赛在大赛秘书处指导下,由秘书处办公室会同龙头企业负责组织,所在地省级中小企业主管部门可根据需要参与办赛。


  (三)专题赛、赛道赛可按第七届大赛通知规定名额推荐获奖项目参加全国总决赛评审。


  三、有关要求


  (一)专题赛申办地区能够为参赛优秀企业和创客团队提供奖金奖励、租金减免、人才引进、产业投资、融资对接、市场对接、创新服务和专业化公共服务等专项优惠政策和精准化服务。


  (二)赛道赛龙头企业应聚焦制造强国和网络强国重点领域,在产业链上居于核心地位,技术水平先进、创新能力突出、品牌影响力大、市场占有率高,有能力从市场、技术、人才、融资、培训等方面为产业链上下游的创客团队和中小企业赋能,鼓励龙头企业提供奖项目孵化、检测检验、新品试用、协同创新、产业投资等支持。


  (三)赛道赛应围绕产业链上下游全链条相关领域,采取定向、定类、直接命题等方式设计“题目”,包括产业链发展基础性通用性的“卡脖子”前沿技术研发、关键核心技术创新、关键核心零部件生产、新材料研制、关键核心工艺和基础软件、工具研发、算法模型以及特定应用场景创新解决方案等。题目设定不宜过窄,能够充分调动创客、中小企业的参赛积极性,也不宜过于宽泛,确保参赛项目在同一目标下具有可比较性。


  (四)拟申办专题赛的省级中小企业主管部门会同相关政府部门于2021年12月29日前向秘书处办公室报送专题赛申报表(附件1)。


  (五)赛道赛龙头企业由省级中小企业主管部门推荐,或由企业自荐,拟申办赛道赛的行业龙头企业于2021年12月29日前,向秘书处办公室报送赛道赛申请表(附件2)。


  联系人及电话:


  工业和信息化部信息中心 陈子雄 010-68200370


  工业和信息化部中小企业局 刘 鑫 010-68205168


  电子邮箱:cnmaker@miit.gov.cn


  附件:1.第七届“创客中国”中小企业创新创业大赛+重点产业专题赛申报表.wps


     2.第七届“创客中国”中小企业创新创业大赛+产业链协同创新赛道赛申报表.wps


  工业和信息化部办公厅


  2021年12月14日