新疆优化金融服务扶持中小企业发展
发布时间:2022年01月14日 来源:乌鲁木齐晚报

  乌鲁木齐晚报全媒体讯(记者王丽丽)近日,新疆钵施然智能农机股份有限公司凭借63件知识产权从银行获得3000万元质押融资,为其专注国产采棉机研发生产提供了助力。


  知识产权体现了企业的核心竞争力,为将“知产”变资产,新疆搭建常态化的政、银、企对接平台,进一步推动专利、商标、地理标志和集成电路布图设计等知识产权混合质押工作,切实解决企业知识产权融资渠道少、成本高的问题,让知识产权更好地服务企业、创造价值。


  1月12日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,目前,交通银行新疆分行、中国银行新疆分行等金融机构已与新疆相关智能部门就开展知识产权质押融资工作签订合作协议。


  中国人民银行乌鲁木齐中心支行货币信贷管理处副处长孙吉东说,他们鼓励金融机构根据科技型企业不同发展阶段的需求特点,推进供应链金融、投贷联动、投保联动、投债联动和“科技贷”等业务;扩大应收账款、动产、知识产权等抵质押物的范围和贷款规模,探索不同种类无形资产的打包组合质押,对科技型企业给予贷款增信;拓展科技型企业多元化融资渠道,支持其通过银行间债券市场发行短期融资券、中期票据及其他新型债务融资工具融资;支持科技保险发展。


  近年来,新疆还累计投入知识产权质押融资风险补偿金1000万元,不断降低企业融资门槛和融资风险。数据显示,“十三五”期间,新疆知识产权质押融资金额达36.8亿元,累计帮扶企业78家。


  新疆还出台《助力“专精特新”中小企业融资服务实施方案》,3年累计提供30亿元授信支持新疆“专精特新”中小企业健康发展。


  近日,自治区级“专精特新”中小企业亚士创能科技(乌鲁木齐)有限公司,从中国建设银行新疆分行申请的5000万元贷款即将进入发放环节。


  公司综合智能制造基地负责人杨志强说,这笔贷款可以保证公司专注主业、保持创新,深耕新疆市场。去年,公司在研发创新方面投入300多万元,获得了5项发明专利。


  记者从自治区工业和信息化厅了解到,为引导更多中小企业专注主业,新疆持续加大资金支持力度。去年,新疆中小企业发展专项资金分三档对新认定的46家自治区级专精特新“小巨人”企业给予了2100.2万元的资金支持。


  截至目前,新疆已培育认定自治区级“专精特新”中小企业483家、自治区级专精特新“小巨人”企业91家、国家级专精特新“小巨人”企业34家、重点“小巨人”企业10家。


  自治区工信厅企业处副处长李玉海说,滚动培育“专精特新”中小企业,落实好国家支持“专精特新”企业发展政策,争取中央奖补资金支持,扶持一批中小企业成为“行业小巨人”,为新疆工业经济高质量发展提供有力支撑。


  下一步,新疆将不断优化营商环境,纾解中小企业发展难题,加快培育发展以“专精特新”中小企业、“小巨人”企业、制造业单项冠军企业为代表的优质企业。