湖北省政府重大采购项目为中小企业预留四成份额
发布时间:2022年01月14日 来源:中国网湖北

  提高采购比例,采购文件“零收费”,加快支付进度……1月11日获悉,省财政厅联合省经信厅印发了《关于进一步加强政府采购促进中小企业发展的通知》,为中小企业送去更多实惠。


  该《通知》提出,积极运用支持政策,包括提高预留政府采购份额、降低政府采购交易成本、提高政府采购透明度、及时支付政府采购资金、推进政府采购合同融资等8项具体支持措施。


  近3年,我省面向中小企业采购比例达80%。下一步,我省将200万元以上的货物和服务项目、400万元以上的工程项目,适宜由中小企业提供的,预留其预算总额40%以上专门面向中小企业采购,高于国家规定的30%。对残疾人小微企业以及生产创新、绿色产品的小微企业,给予价格评审优惠上限,并将支持政策结合,形成叠加效应。


  在采购交易成本方面,去年全省共有近40%的政府采购项目通过提供电子采购文件的方式,实现采购文件“零收费”。今年实现全覆盖,预计全省将为中小企业节省政府采购交易成本6000万元。


  提高政府采购透明度方面,要求预算单位随部门预算公开,同步在“中国湖北政府采购网”上集中公开本年度政府采购意向信息。对年初部门预算已明确的项目,要求预算单位在6月30日前完成政府采购计划申报。


  在资金支持方面,我省鼓励采购人向具备条件的中标(成交)供应商支付预付款,比例一般不低于合同金额的30%。我省已搭建省政府采购合同融资平台,中小企业可凭中标(成交)通知书和政府采购合同向金融机构融资。