浙江推新政助企纾困 预计今年减负超3000亿元
发布时间:2022年05月13日 来源:中国新闻网

  12日,浙江省《关于进一步减负纾困助力中小微企业发展的若干意见》(下称《若干意见》)新闻吹风会在杭州举行。该省发布的《若干意见》聚焦当前中小微企业发展面临的突出问题,从5个方面推出了27条针对性政策措施。2022年预计该省减负总额超过3000亿元。


  今年以来,国际国内各方面突发因素超出预期,外部环境更加趋紧,疫情影响更加频繁,市场主体面临的困难明显增多。2022年初,浙江省政府快速谋划出台了“5+4”稳进提质政策体系,向市场主体传递稳经济稳增长的积极信号。


  近期,国务院常务会议以及浙江省委省政府多次召开专题会议,研究中小微企业减负纾困问题。上述背景下,浙江省政府办公厅于近日发布《若干意见》,旨在进一步稳定市场主体,让企业能够更早更快享受政策的“及时雨”,帮助中小微企业增强信心、恢复元气、渡过难关,以实现经济平稳健康发展。


  聚焦当前中小微企业发展面临的突出问题,《若干意见》包括加大国家减税政策落实力度、加大用工稳岗支持力度、加大防疫支持力度、加大融资服务力度、加大稳企支持力度5个方面共27条针对性政策措施。


  如在加大国家减税政策落实力度方面,包括全国两会后明确的小规模纳税人阶段性免征增值税、增值税留抵退税、缓缴部分税费等政策,以及国务院常务会议明确的出口退税相关政策,一共8条。加大用工稳岗支持力度则包括失业保险费降费率和缓缴、失业保险稳岗返还、特困行业缓缴养老保险费、发放一次性留工培训补助4条政策。


  浙江省减负办主任、浙江省经信厅一级巡视员诸葛建介绍,《若干意见》主要有“多”“广”“快”三个方面的特点。“《若干意见》突出一个‘多’字。27条政策中,落实国家政策16条,浙江自我加压、主动出台的政策11条,2022年预计全省减负总额将超过3000亿元,另缓缴税金约900亿元。”


  诸葛建表示,在突出“广”字上,《若干意见》重在扩面挖潜,进一步扩大政策覆盖面,让更多行业、更多企业能够享受政策红利。比如增值税留抵退税、减征“六税两费”政策适用范围进行扩大;延续并优化研发费用加计扣除政策,增加了将科技型中小企业加计扣除比例从75%提高到100%。


  此外,《若干意见》按照“能早则早、能快则快”原则,进一步提高资金兑付的时效性和便利性,在企业最需要资金的时候享受到“及时雨”。比如,在增值税留抵退税方面,《若干意见》提出第二季度完成中小微企业存量退税;在加快涉企专项资金兑付速度方面,《若干意见》提出投资补助类项目资金按项目进度来拨付,开始实施时拨60%、投资额过半时拨80%、实施完成验收合格后全部拨付。