厦门:“真金白银”支持IC企业高质量成长
发布时间:2022年06月23日 来源:海峡导报

  记者昨日获悉,厦门自贸委与湖里区政府已于近日联合出台《关于进一步促进集成电路双创平台发展的若干办法》(以下简称《办法》),从场地租金补助、增量奖励、人才引进补贴、支持研发创新四个方面入手,以真金白银支持集成电路双创平台内的集成电路(以下简称“IC”)企业高质量成长。


  对首次入驻平台的IC企业,按照“先交后补”的方式给予5年期的租金补助,鼓励台湾IC企业优先入驻。已享受完五年首次入驻租金减免的IC企业,若被列入“厦门市重点上市后备企业”或上年度营业收入不低于8000万元且最近三年年均增长率不低于10%,可给予三年期租金补助。


  鼓励现有IC企业增资扩股,对年度增资,且实际到资1000万元以上的企业,按照年度实际增资额的1%给予奖励,每家企业每年最高奖励200万元。


  鼓励企业引进符合《厦门市集成电路产业相关紧缺专业目录》的本科以上毕业生,按照当年度获得市级补助金额的20%给予区级配套补助。


  支持集成电路企业研发创新。《办法》规定,每年按照“先量产后申请”的方式,给予芯片首次量产晶圆费用的30%补助,每家企业每年不超过200万元。


  2019年以来,厦门自贸区委员会牵头建设集成电路平台,以两岸集成电路产业园为核心空间载体进行建设,并逐步拓展至自贸片区空港园区其他空间。目前实际入驻相关企业140家,产业规模初显成效。