山西35条举措助力中小企业平稳发展
发布时间:2022年05月11日 来源:中华工商时报

  近日,山西省出台《加大纾困帮扶力度支持中小企业平稳健康发展若干措施》(以下简称《若干措施》),助力中小企业发展。并同步出台了《“专精特新”中小企业培育工作方案》,形成“1+1”的纾困培育政策体系,为帮助中小企业渡难关促发展提供有力的政策保障和工作抓手,充分激发中小企业在促就业稳增长、增强发展活力、支撑高质量发展等方面的力量。


  在山西省政府新闻办日前举行的新闻发布会中,有关部门负责人就《若干措施》进行了深入解读。


  35条措施聚焦企业平稳健康发展


  山西此次出台的《若干措施》,涉及加大纾困资金支持、推进减税降费落地、用足用好金融政策、减轻企业成本负担、企业用电保供降本、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、扩大市场有效需求、推动中小企业创新发展、巩固提升帮扶措施10个方面,推出了35条具体措施。


  据山西省小企业局党组书记、局长薛江炤介绍,《若干措施》体现出制定政策体现连续性、帮扶措施体现针对性、促进发展体现指引性、保障措施体现系统性四个特点。


  在政策制定中,《若干措施》结合山西实际,逐条贯彻国办发〔2021〕45号文件精神,汇集各相关部门助企帮扶有效举措,借鉴外省扶持中小企业发展的经验做法,同时及时吸纳全国“两会”关于减税降费的最新部署,保持了既有财税、金融、稳岗扩岗等各项政策的连续稳定,加大了为中小微企业纾困兜底的支持力度。


  在具体帮扶措施上,《若干措施》既重点聚焦有发展前景、暂时面临困难的高成长性中小企业、中小工业企业以及民生领域服务型中小企业,同时又面向广大小微企业,推出纾困资金支持、组合式税费支持、加大普惠金融供给、用电保供降本、搭建人才供需平台、清理账款拖欠等各项举措,让政策红利精准直达最需要扶持的市场主体。


  《若干措施》对发展具有指向性。明确提出鼓励中小企业走“专精特新”发展道路,通过强化技改资金支持、知识产权支持与应用、联合研发和科技成果转化、数字化服务平台应用等8条具体举措,加快把中小微企业的创新活力、内生动力转化为核心竞争力、市场竞争力。


  在保障系统上,通过发挥各级促进中小企业发展工作领导机构作用,全力推动各项纾困措施落地见效。


  财政部门四方发力纾困解难


  山西省财政厅副厅长蔡江泽表示,财政部门研究制定了涉及资金扶持、减税降费、融资担保、政府采购等方面的支持措施,将重点从加大投入、减轻负担、纾解困难、拓展市场四个方面出招发力。


  据介绍,今年山西省财政预算安排省级中小企业发展专项资金5.3亿元,较2021年的3亿元增长76.7%,同时千方百计统筹技术改造等相关专项资金,拿出更多真金白银,以前所未有的力度助力中小企业纾困解难、创新发展,大力扶持生产经营暂时面临困难的“专精特新”“小巨人”等高成长中小企业,符合战略性新兴产业领域、在“双循环”中具有发展潜力和竞争力、绿色低碳节能改造的中小工业企业,以及民生领域服务型的中小企业,并积极鼓励中小企业开展知识产权交易,增强创新实力。


  在减税降费方面,目前山西省财政已建立全省留抵退税库款保障机制,加强退税资金调度,已实际退付企业增值税留抵退税资金超百亿元。


  贷款贴息方面,山西省财政在中央财政贴息的基础上加大贴息力度,对小微企业创业担保贷款,按照贷款合同约定的贷款市场报价利率给予全额贴息;融资担保方面,进一步降低担保费率,将中小微企业、“三农”和战略性新兴产业等市场主体的平均担保费率降至1%以下,各级财政予以保费补贴。


  针对中小微企业市场拓展难的问题,山西省财政积极落实《政府采购促进中小企业发展管理办法》,通过提高预留中小企业份额的方式帮助企业获得更多的政府采购份额。同时,积极应用采购需求管理、优先采购、价格评审优惠等措施提高中小企业合同比重。


  他表示,通过财税政策的组合发力和叠加效应,充分释放政策红利,为广大中小企业“输血补气”“加油赋能”。


  融资担保突出“放大器”作用


  山西省地方金融监管局副局长潘跃飞介绍,此次改革中,一是印发了切实可行的改革方案,今年2月份与山西省财政厅联合印发了5个改革文件,明确了改革的时间表、路线图、任务书、责任人,出台了完备实用的改革工具箱、操作手册;二是形成了减量提质的改革路径,实现组织机构、股权管理、资本管理、业务流程等“九个统一”,11家市级机构将吸收合并53家县级机构,资本金在2023年底前全部达到5亿元以上;三是明确了普惠性的改革方向,政府性融资担保机构支小支农担保金额占比不低于80%、单户担保金额在1000万元以下、平均担保费率下降至1%以下。


  与此同时,为支持中小企业复工复产,山西省地方金融监管局正指导省再担保集团加紧出台具体措施。


  预计到“十四五”末,山西全省融资担保行业在保余额将增加至1500亿元、每年增长50%,放大倍数提高至5倍、进入全国第一方阵,担保费率普遍下降至1%以下,将新增撬动小微企业、个体工商户贷款逾2000亿元,惠及60余万户小微市场主体。


  税务部门四个转变精准施策


  山西省税务局副局长朱东宏介绍,税务部门将通过“四个转变”确保各项税费优惠政策落实落细落到位。


  一是由“单兵作战”向“集团作战”转变。山西省政府率先在全国成立了减税降费工作专班,由省委常委、常务副省长亲自挂帅,统筹调配财政、税务、国库等部门资源。


  二是由“大水漫灌”向“精准滴灌”转变。依托“晋享税惠”智能管家,“点对点”精准推送个性化税收优惠政策,方便纳税人“实时全量”“一键获取”,变“人找政策”为“政策找人”。全省上线“征纳互动平台”,实现高效精准的“一对一”辅导。


  三是由“申报享受”向“免申即享”转变。紧抓“智”与“简”,优化拓展电子税务局功能,最大限度精简企业享受税费优惠的办理流程,压缩办理时间。


  四是由“单向记账”向“多维算账”转变。紧贴“精”与“清”,精准分类核算。


  他表示,新的组合式税费支持政策重点聚焦中小微企业、个体工商户、制造业等,税务部门将紧紧围绕“闭环、精准、集约、高效、协同、智慧”十二字工作方针,采取一系列“硬核”举措,支持中小企业平稳健康发展。


  大力培育“专精特新”企业


  “专精特新”中小企业是山西推动产业高质量发展的重要生力军,当前山西构建了国-省-市三级协调联动的分级培育体系,培养了一批支持“专精特新”中小企业重点服务机构,成立了省“专精特新”企业联合会,开发专属信贷产品,同步出台了《“专精特新”中小企业培育工作方案》,为中小企业走“专精特新”之路提供了基础和路径。


  为进一步加大纾困帮扶力度,鼓励引导企业中“专精特新”发展路径,山西在引导中小企业走“三位一体”协同发展道路,落实纾困措施和培育方案“1+1”的政策体系的同时,同步实施好“8个工程”。


  山西省小企业局党组书记、局长薛江炤介绍,“8个工程”包括实施好“专精特新”梯度培育工程,实施好金融助力工程,实施好资本赋能工程,实施好产业链配套工程,实施好技术创新工程,实施好知识产权应用工程,实施好服务能力提升工程,实施好宣传推广工程,全力帮助企业开拓“两个市场”,拓宽发展新空间。