湖北密集出台4项惠企政策 组合拳力挺“专精特新”中小企业“长高长壮”
发布时间:2022年05月12日

  湖北日报讯 (记者肖丽琼、通讯员徐朝晖、实习生王紫微)中小企业要想成长为“专精特新”,除了练好自身功夫,也少不了资金、政策等外力支持推动。5月11日从省经信厅获悉,近期我省围绕支持中小企业发展出台“金融13条”等4项新的惠企政策,全力激发企业创新力,力促“专精特新”中小企业发展壮大。


  今年2月,省经信厅、省科技厅、省财政厅、省商务厅、省国资委、省金融局、湖北证监局联合出台《关于加快培育发展制造业优质企业的实施意见》,提出通过完善金融财税政策、加强资源要素保障、强化高端人才支撑等5项措施,完成建优质企业梯度培育库、提高优质企业自主创新能力、提升产业链供应链现代化水平、引导优质企业高端化智能化绿色化发展等7项重点任务;3月,中国银保监会湖北监管局联合省经信厅下发《关于做好2022年“专精特新”中小企业金融服务工作的通知》,明确今年全省银行业保险业支持“专精特新”中小企业的11条举措,提出为“专精特新”企业建立授信“白名单”,合理确定企业贷款利率,确保贷款利率稳中有降;4月,省政府办公厅印发《关于进一步支持中小企业和个体工商户纾困发展若干措施》,明确将通过设立纾困资金、推进减税退税降费、加大政府采购支持等举措,进一步加大对全省中小企业的纾困帮扶力度,激发市场主体活力,中国人民银行武汉分行还联合省经信厅出台《关于金融支持“专精特新”中小企业创新发展的指导意见》,提出3个方面13条具体举措,力争“十四五”期间“专精特新”中小企业贷款增速不低于各项贷款平均增速、有贷款余额户数不低于上年末水平,“专精特新”领域新增贷款350亿元以上。


  省经信厅表示,目前我省已有7项支持“专精特新”中小企业发展的相关政策,重点任务是为“专精特新”企业提供金融支持,资金帮扶。今年3月,我省已摸底全省“专精特新”中小企业融资需求,将尽快为企业“输血补气”。