延边州多措并举以优质金融服务助推经济高质量发展
发布时间:2021年04月19日 来源:吉林日报

  2020年,延边州建立“金融稳保”长效机制、加大银企对接力度和频度、落实国家专项货币信贷政策,金融支持疫情防控和稳企业保就业成效显著,服务实体经济质效进一步提升。


  启动金融支持抗疫措施,稳企业、保就业。2020年7月,延边州启动稳企业保就业助小微专项行动,人民银行延边州中心支行联合发改、工信、财政等7部门印发了《贯彻“金融稳保吉林40条”持续改善延边州中小微企业金融服务实施办法》,成立“跨部门协调工作组”,出台45项金融支持稳企业、保就业措施。人民银行延边州中心支行与州工商联签署战略合作协议,建立金融支持“稳企业保就业”直通车,成功促成银行与企业直接对接52笔,3.8亿元。


  金融服务小微企业和民营经济力度进一步加大。2020年,延边州金融机构通过“吉企银通”认证企业929家,成功放款369笔,金额11.34亿元,放款笔数和金额分列全省各地市第一和第二位。延边融资服务平台共吸纳金融机构43家,发布金融产品218个,注册企业工商会员数43531家。各家金融机构开通疫情期间贷款绿色通道,贯彻执行“不断贷、不抽贷、不压贷”政策,下调贷款利率、简化抵押担保手续、实现快速放款,为全州经济企稳回升提供了有力的金融支撑。


  全州各金融机构多措并举精准滴灌实体经济。农业银行、中国银行、邮政储蓄银行延边分行为进入国家名单的10家重点企业发放3000亿再贷款政策支持的低利率贷款0.86亿元,位居全省前三。金融机构运用央行再贷款资金发放的贷款加权平均利率为4.54%,为实体经济降低融资成本6269万元。全州银行机构通过创新小微企业信贷产品,积极加大小微企业信贷投放,小微企业贷款余额454亿元,较年初增长14.49%。


  2020年,延边州再贷款再贴现等政策性资金投放量累计达21.18亿元,位居全省各市(州)第一位;全州各项贷款余额1188.84亿元,比年初增长5.56%。全年辖区金融机构认真执行“应延尽延”政策,对受疫情影响较重的企业和行业实施大规模延期还本付息,涉及3782家企业,延期还本、延期支付利息、无还本续贷及借新还旧贷款累计达116.18亿元,42.53%的到期企业贷款申请延期并获得政策支持。


  今年是延边州经济振兴的又一关键年份,为贯彻执行好各项金融政策,中国人民银行延边州中心支行会同州政府金融办、工业和信息化局,启动“金融惠三农、助小微专项行动”,进一步组织和调动各家商业银行加大对乡村振兴、民营经济、小微企业等经济发展重点领域和薄弱环节的信贷支持力度,助力全州经济实现高质量发展。(记者代黎黎)