融入新格局 催生增长极——聚焦柳州打造广西副中心城市之机遇篇
发布时间:2021年11月25日 来源:柳州日报

  新战略催生新格局,新变化带来新机遇。


  日前,自治区政府发布的《广西新型城镇化规划(2021—2035年)》(以下简称《规划》)明确,要推动柳州升级发展,建设广西副中心城市。《规划》还提出了提升柳州城市品质、加快产业发展、推进交通基础设施建设等一系列举措。


  新格局之下,柳州充分发挥区位、产业、交通、文化旅游等优势释放出的城市活力不可估量。新变化之中,柳州奋力实现高质量跨越发展的“出彩蝶变”令人期待。


  城市门户更开放


  “柳州成为广西副中心城市后能更好地跟区内其他地市进行互动,促进柳州乃至全区的产业融合发展。”谈及建设广西副中心城市,东风柳汽进出口公司总经理助理、海外营销总监张坤充满期待。他认为,《规划》中提出推进柳州保税物流中心(B型)、西部陆海新通道柳州铁路港(西鹅铁路物流中心)、高铁东站经济区等项目建设,可提升柳州陆铁海空多式联运的能力。如此一来,柳州的城市门户更加开放,柳州成熟的汽车零部件配套产业能更好地满足区内布局整车产业的发展需求,形成新的经济增长点。


  “广西副中心城市不是喊出来的、封出来的,是干出来的。”广西柳州市北城投资开发集团有限公司总经理李海平认为,既为中心,自然需要更加畅达的交通和更为开放的产业交融。柳州要利用建设广西副中心城市的契机打造开放高地,更好地融入自治区发展新格局,吸纳更多对发展智能制造城有利的资源。


  城市吸引力更强


  将柳州建设为广西副中心城市这一重大决策,饱含着全区人民对柳州的新期待,也将让柳州更具吸引力。


  对深耕新材料自主创新和产品研发的环球新材国际控股有限公司(七色珠光)来说,柳州打造广西副中心城市无疑是一大利好。公司执行董事、副总裁周方超表示,新材料产业的发展离不开高层次人才的支持。柳州成为广西副中心城市后,对科研人才的吸引力将大大增强。公司将充分利用这一契机,深化合成云母在化妆品、新能源材料等领域的高端应用,为国家新材料产业发展作出更大贡献。


  广西柳钢东信科技有限公司董事长、总经理张海峰认为,柳州成为广西副中心城市后将获得更好的产业政策、人才政策,市民的生活品质也将得到多方面的提升。“好的政策能吸引信息产业下游配套产业形成集聚、吸引更多高质量人才来到柳州。好的生活品质和城市自豪感,还能让企业和人才来得了、留得住。”


  城市知名度更高


  如果说“广西第一大工业城市”是对柳州工业实力的赞许,那么“广西副中心城市”这一新称号则是对柳州综合实力的肯定,是给柳州城市名片写下的自信注脚。


  “成为广西副中心城市真是好事一桩!今后柳州的知名度更高了,柳州螺蛳粉的知名度也一定会更高。”广西螺霸王食品有限公司董事长姚汉霖自信地说。在他看来,随着柳州的发展和城市影响力的不断扩大,柳州螺蛳粉定将被更多消费者知晓,迎来更广阔的市场。


  市工人医院院长黄海欣认为,柳州打造广西副中心城市提出的加快柳州市公共卫生应急中心和危重症救治中心建设等举措,将助推本地公立医院实现高质量发展。“成为广西副中心城市后,市民的医疗需求有所提升,这就要求医疗系统拿出更好的发展规划为柳州实现高质量发展提供有力保障。柳州的医疗品牌名气会更响,柳州建设区域医疗中心的底气会更足。”