聚焦细分市场主攻专精特新 深圳近年平均每年新增中小企业15万家以上
发布时间:2021年04月30日 来源:深圳商报

  在深圳市第七次党代会报告中,产业高质量发展成为关注的重点。其中包括明确提出要培育一批“专精特新”中小企业。


  中小企业是经济创新、经济增长的重要动力。近3年来,深圳创业密度持续保持全国第一。据统计,全市工商登记注册的中小企业数量由2018年的177万家增长到目前的222万家,平均每年新增中小企业15万家以上。


  深圳现已形成完备的中小企业梯度培育体系,培育国家“小巨人”和省级“专精特新”企业295家,认定百家民营领军骨干企业,培育“小升规”企业超4000家,引导、促进中小企业不断做大做强,走“专精特新”发展之路。一批专注于细分市场、坚持不懈进行自主创新的中小企业不断涌现,他们正快速成长为各个细分行业的领跑者。


  城市营商环境助力科技型中小企业发展


  去年,受疫情影响,复工复产后各工业园、写字楼上班高峰期排长队等待测温、核验,人群聚集致防控风险加大。深圳市雄帝科技股份有限公司研发的智慧码有效提升复工企业通行核验效率,解决了这一难题。


  雄帝科技基于移动智能端,开发“人像+生物特征+文本信息”等构成的智慧码,将身份信息及人脸特征等同时写入码中,并针对员工佩戴口罩的疫情防控场景,重点提高鼻子以上脸部特征点的识别权重,实现不摘口罩的人脸识别。在核验时,园区管理端可同时进行扫码、测温和人脸识别,并在后台实现智能防控。


  雄帝科技新近推出的疫苗预防接种智能化管理终端在日前召开的《全国疫苗与健康大会》亮相,受到了与会专家代表的好评。


  扎根深圳26年,雄帝科技目前已成为行业领先的身份信息综合服务商,并入选国家工信部首批“专精特新”小巨人企业,可为用户提供以可信身份识别技术为核心的智慧身份识别与管理、智慧出行等公共服务智能化解决方案及大数据服务。


  “深圳的营商环境对我们这样的科技型企业有巨大帮助。”深圳市雄帝科技股份有限公司董事会秘书戈文龙表示。在他看来,深圳是各类人才最充裕、政府产业政策最丰富、各类金融机构最集聚的城市之一。并且深圳的产业政策正在变得越来越好,为中小企业实现更稳健、高效发展给了很多的扶持,让企业吃下了“定心丸”。“政府是生态环境的建设者,一个好的市场化氛围与土壤是十分重要的。”戈文龙说。


  要从1个小巨人变成N个小巨人


  从深圳商报社出发到位于国际创新中心的科安达总部,地铁2号线是最便捷的出行选择之一。“景田站—莲花西站—福田站—市民中心站—岗厦北站”,列车在每一站都十分精准地停靠、发车,中途仅仅需要8分钟。


  值得一提的是,深圳地铁2号线是全国第一条使用科安达计轴系统的地铁。计轴系统是地铁列车控制系统的组成部分,列车信号控制系统决定了城市地铁运营及列车的速度,并且保证了列车的安全。


  目前全国有38个城市开通了地铁,科安达在全国34个城市设立了办事处,占据了地铁计轴领域大概60%的市场份额。现在,科安达的计轴系统也已走出国门,被欧洲、非洲多个“一带一路”国家所应用。


  早在2019年6月,科安达就被国家工信部评为第一批“专精特新”小巨人企业。而科安达董事长郭丰明在接受记者采访时表示,科安达今后不会由“小巨人”变成“大巨人”,而是由一个“小巨人”变成N个“小巨人”。


  他透露,未来5到10年,科安达将继续围绕轨道交通提供产品、技术和解决方案,进行“1+2+N”产品战略布局,其中“1”代表立足轨道交通,“2”代表目前的主营产品防雷系统和计轴系统,“N”代表未来在“智慧铁路”领域的新增产品。


  将进一步优化深圳产业生态圈结构


  深圳艾特产业服务科技有限公司首席产业服务官吴霜表示,她在多年的创新创业大赛承办工作以及创业导师评审工作中发现,深圳中小企业的创新十分活跃,大量的新技术和新产品、新服务、新的商业模式都源自于中小企业。但是,这些中小创业企业又普遍存在规模小、实力弱、抗风险能力不强等现象。


  深圳政府推动中小企业走“专精特新”发展道路,从宏观上看,是中小企业整体高质量发展的需要,是提升传统产业转型升级的需要、培养新兴战略产业的需要,是发展新业态、创新新模式的需要;从微观上看,深圳中小企业坚持走“专精特新”发展道路,是企业自身提升综合竞争能力、实现发展专业化、管理精细化、技术特色化和打造持久创新力的一个较为现实的途径。


  “推动深圳中小企业走‘专精特新’发展之路,会进一步优化深圳产业生态圈结构,促进链主企业、龙头企业与中小型企业齐头并进式发展。”吴霜说。