吉林省司法厅开展“五大行动”护航营商环境建设
发布时间:2021年06月10日 来源:吉林日报

  近日,吉林省司法厅在全省司法行政系统部署开展“营商环境建设法治护航五大行动”,组织落实20项具体举措,全力服务吉林省营商环境建设。


  开展“法治建设提档行动”,为营商环境建设筑牢“防护网”。充分发挥吉林省委依法治省办统筹协调作用,加强统筹谋划、协调推进和督办落实,全力推进法治吉林建设提档升级;深入开展法治政府示范创建活动,实施法治政府建设自查自评、第三方评估、人民群众满意度测评、实地核查工作;将整顿规范执法司法行为、落实公平竞争相关机制等落实情况纳入法治建设督察重点内容,推动重点工作任务落地落实;深入学习贯彻落实习近平法治思想,把民法典纳入领导干部学法必修课,推进国家工作人员尊法学法守法用法工作深入开展。


  开展“行政立法提速行动”,为优化营商环境装上“安全阀”。深入实施国家和吉林省优化营商环境条例,加快推动修改制定营商环境相关法规规章,及时将成熟的改革经验法治化,为营商环境建设提供有力法治保障;集中清理现行地方性法规、地方政府规章和规范性文件中妨碍市场公平竞争、不利于营商环境建设的相关内容,及时予以废止或者调整完善;对制定与市场主体生产经营活动密切相关的规章、规范性文件,严格执行备案审查,为营商环境建设提供平等法治保障。


  开展“行政执法提效行动”,为市场公平竞争当好“清道夫”。推进落实行政执法“三项制度”,编制行政处罚、行政许可、行政强制、行政检查四个方面的行政执法流程图;组织各地各部门继续完善包容审慎监管执法“四张清单”,配套建立“一案三书”制度;扎实推进在城市管理、市场监管、生态环境、文化市场、交通运输、应急管理、农业和乡镇(街道)等领域,开展“7+1”综合行政执法工作;加大对违法和不当行为的纠错力度,通过以案促改,不断提升行政机关依法行政水平;在省、市、县三级全面推广府院联动机制,发挥行政争议协调化解中心作用,建立常态高效的沟通协调渠道;实行律师、公证、司法鉴定等审批事项、法律依据、审批主体、办事流程、申报材料、承诺时限、投诉电话、办理结果“八公开”,持续推进“减证便民”举措。


  开展“司法保护提升行动”,为民营企业发展提供“及时雨”。认真贯彻《关于民营企业及经营者轻微犯罪依法免责免罚清单》,依法保障民营企业经营者服刑期间会见律师、申诉的权利;民营企业经营者社区矫正对象因生产经营需要,确需本人赴境内居住地以外签订重要合同等而请假外出的,按有关规定及时予以审批;充分发挥矛盾纠纷多元化解机制优势,推动涉企纠纷专业化分类处理,不断提升涉企矛盾纠纷解决质效。


  开展“法律服务提质行动”,为服务营商环境建好“加油站”。依托吉林法律服务网、“12348”热线等公共法律服务平台,面向企业推行“订单式”“应急式”“一键式”等网上业务办理模式,形成互联网营商类“法律服务云”矩阵;在长春高层次人才和中高端企业集聚地,开展高端法律服务平台建设,汇聚优质法律服务机构进驻,围绕公司业务、金融证券、知识产权、涉外商务等提供高端法律服务;统筹推进法律维权主题法治宣讲、法治体检服务月等活动,将法律服务下沉到基层、配备到企业;开展涉外律师人才培养工作,加强吉林省具有涉外法律服务能力的律师事务所的培育和建设,鼓励支持外省市涉外专业律师事务所在吉林省设立分支机构。(记者王超 实习生韩芷越)