山西省出台《山西省关于进一步深化税收征管改革的实施方案》
发布时间:2021年10月18日 来源:山西日报

  10月15日,省政府新闻办举行新闻发布会,国家税务总局山西省税务局有关负责人就《山西省关于进一步深化税收征管改革的实施方案》(以下简称《实施方案》)做了深入解读。


  据介绍,《实施方案》围绕全方位提高税务执法、服务、监管能力的目标,提出了推进税收征管数字化升级和智能化改造、优化税务执法方式、高效智能税费服务、拓展税收共治格局、强化税务组织保障等6个方面27项改革任务,多维度推动税收治理理念、方式、手段的全方位变革,全力服务和保障山西转型发展。


  一是立足精确执法,强化机制建设。《实施方案》围绕构建“无风险不打扰、有违法要追究、全过程强智控”的税务执法新体系,从持续深化落实“三项制度”,进一步拓展“首违不罚”清单事项,推进税务执法质量智能控制体系建设上再提要求,再创新绩。通过建立健全税收收入质量监控机制,实现精准靶向执法,依法依规征税收费。同时,更加注重在行政执法方式上有效运用说服教育、约谈警示等方式,做到宽严相济、法理相融。


  二是优化精细服务,树营商环境新标。《实施方案》以建设服务型政府为主要目标,从服务理念、服务内容、服务手段上再做突破,让“服务”意识内化于心、外化于行。通过共享数据深层次运用,进一步实现办税缴费减环节、减材料、减时限,加大非接触式办税力度。完成电子税务局与全省一体化政务服务平台对接,全面实现“只登一张网”“一次不用跑”。以便利化、智能化的精细服务,彰显山西税务服务品质。


  三是深化精准监管,保障税费质效。《实施方案》通过深化税收大数据的深层次运用,实现税收征管从“以票管税”向“以数治税”转变,实现对市场主体干扰最小化、监管效能最大化。建立健全动态“信用+风险”监控体系,做实做细“双随机、一公开”监管,加大依法防控和监督检查力度。加强跨部门联合执法,依法严厉打击涉税违法犯罪行为,维护良好经济税收秩序,保障国家税收安全。


  四是共建精诚共治,实现合作共赢。《实施方案》通过完善扩大税收治理“朋友圈”,建立更加完善的协税护税机制,推动与更多部门深化涉税数据交换,凝聚更大合力为税收工作提供强大支撑。积极发挥行业协会和社会中介组织作用,提高第三方个性化纳税服务水平。落实稳外资相关税收政策,精准对接跨境涉税诉求,全力服务高水平“走出去”和高质量“引进来”。


  此外,《实施方案》还将山西省进一步深化税收征管改革分为五个阶段,即到2021年底,在优化税收营商环境上推出一批体现我省特色的创新项目和精品亮点;到2022年,在税务执法规范性、税费服务便捷性、税务监管精准性上取得重要进展;到2023年,基本建成税务执法新体系、税费服务新体系和税务监管新体系;到2024年,基本实现税收营商环境和征管质量进入全国“第一方阵”;到2025年,基本建成功能强大的智慧税务,形成一流的智能化行政应用系统,全方位提高税务执法、服务、监管能力。


  国家税务总局山西省税务局新闻发言人、一级巡视员沙宏表示,随着《实施方案》的出台,深化税收征管改革将进入稳步推进阶段,山西省税务系统将把纳税人缴费人的期待转化成改革的智慧和决心,拿出先行先试、敢为人先的胆识气魄,推进可持续创新,形成山西“改革特色”,推进山西税务实现跨越式发展,以全面深化改革的新成效续写纳税人缴费人智慧办税、幸福生活的新篇章。(记者 任志霞)