晋江市多举措保市场主体,新增企业增量稳中有升
发布时间:2021年11月25日 来源:中国经济网

  2021年1-10月,晋江市新增各类市场主体4.03万户,其中企业新增1.19万户。全市现有各类市场主体24.6万户,其中企业8.4万户。晋江市企业总量、新增企业增量(本年度新增企业-上年度新增企业)和新增企业增幅均位居泉州市各县(市、区)第一。


  推行企业开办全免费。推动公章刻制企业将刻章设备进驻行政服务中心,为新开办企业免费发放一套3枚公章(企业公章、法人章、发票专用章),税务方面免费提供税控设备,医保免收取E点通网上申报平台使用年费,社保终身免费使用福建省12333公共服务平台网报功能,行政服务中心免费邮寄营业执照、公章和免费提供复印服务。经统计,2021年以来晋江市共免费为11931家企业刻制公章,并免费为5984家企业邮寄执照和公章,免费提供税控设备8200家。


  放宽食品经营准入。办理食品经营许可时,不再要求申请人提供营业执照复印件,不再收取食品安全管理制度文本,仅收取食品安全管理制度目录,保证食品安全的规章制度的建立情况,改为由事中事后监管环节进行监督和规范。在确保食品安全前提下,合理放宽对连锁便利店制售食品在食品处理区面积等方面的审批要求。将“食品经营备案(仅销售预包装食品)”纳入“多证合一”范围,在企业登记注册环节一并办理备案手续。餐饮服务经营者销售预包装食品的,不需要在许可证上标注销售类食品经营项目。


  同时,对食品、药品、医疗器械生产经营主体由个体工商户转型升级为企业,符合转型升级条件的,许可证(备案凭证)在有效期内继续有效,无需注销新办。许可证延续或许可事项发生变化时,凭转型升级企业证明,即可按变更、换证进行办理。


  推进“证照同办”改革。在实现营业执照与预包装食品经营许可“证照合办”的基础上,进一步扩大与营业执照同步办理的许可审批证件范围,逐步实现市场监管领域内“证照同办”审批事项的全覆盖。进一步优化审批流程,精简审批材料,为申请人提供个性化的“证照同办”一件事套餐式服务,实现群众办事“跑一个窗口、办多个事项、领多个证照”,提升企业办事创业便利度。


  推行市场监管领域试行“多证合办”集成套餐改革。以药店、母婴用品店、超市作为试点行业,以申请企业自愿为原则,在全市范围内试行“多证合办”集成套餐改革。对试点行业申请市场监管领域涉及的《药品经营许可证》《食品经营许可证》(不含食品制售)、《食品经营(仅销售预包装食品)备案》《医疗器械经营许可证》(为其他生产经营企业提供贮存、配送服务的除外)、《第二类医疗器械经营备案凭证》(为其他生产经营企业提供贮存、配送服务的除外)实行“一次告知、一表申请、一窗受理、一同核查、一并审批、一口发证”。