山东将积极培育大中小企业融通发展的产业生态
发布时间:2021年02月23日 来源:新时报

  山东作为制造业大省,在推动制造业加快融入新发展格局方面,将会采取哪些举措?2月22日下午,省政府新闻办召开“展望‘十四五’”主题系列新闻发布会第三场,省化工产业安全转型升级专项领导小组办公室专职副主任李莎表示,山东将持续推动供给侧结构优化,积极培育大中小企业融通发展的产业生态,着力提升产业链现代化水平。


  具体而言,山东将持续推动供给侧结构优化。瞄准产业前沿领域和我省短板弱项,谋划实施更多引领型、支撑性项目,形成更多新的增长点、增长极,进一步拓展制造业增长空间。


  李莎表示,融入和服务新发展格局,必须从供给侧高度关注产业安全问题,一方面,要聚焦关系产业安全的重点领域、关键节点,发挥特色优势,着重补齐补强,加快构建自主可控、安全可靠的生产供应体系;另一方面,也要聚焦优势产业领域,持续精耕细作,搞出更多独门绝技,把长板做长,增强供应链话语权。


  山东将积极培育大中小企业融通发展的产业生态。建设现代产业体系既要有“顶天立地”的领航型大企业,也要有“铺天盖地”的配套能力强的中小企业。鼓励大企业利用工业互联网、云计算、大数据等,将配套中小企业纳入创新链、信息链、服务链,搭建创新协同、产能共享、供应链互通的创新生态。依托传统优势产业和战略性新兴产业,大力培育主业突出、结构优化、配套完善的特色产业集群,积极争创国家先进制造业集群,提升区域产业竞争力和品牌影响力。完善各级中小企业公共服务平台、创业创新示范基地功能,建立中小企业梯度培育和成长帮扶机制,聚集专业服务资源,提供技术创新、工业设计、数字赋能等精细化服务,分层次培育一批专精特新、瞪羚、独角兽、单项冠军等高成长企业,加快打造配套完备、相互支撑、协同高效的优良产业生态。


  山东将着力提升产业链现代化水平。聚焦畅通内循环,抓住用好全球产业链调整重塑机遇,围绕新一代信息技术、高端装备、新材料、高端化工、生物医药等重点产业领域关键产业链,推行“链长制”工作机制,引导“链主型企业”发起组建细分行业产业联盟,组织推动省内外上下游企业间扩大合作、协同提升;加强与省有关部门的横向对接,深化省市县工信部门的纵向联动,集中政策资源,形成支持合力,要素跟着项目走,精准招引、实施一批补链强链项目,揭榜挂帅攻坚核心技术,提升自主可控能力,带动增强全产业链优势。


  山东还将聚力资源对接深化产业合作。扩大与国内省外研发创新、资金人才、平台渠道等资源要素和产业链对接合作,在特色优势领域发挥好牵头主导作用,在相对薄弱环节做好配套协同,促进国内产业链和价值链在国际经济体系中不断攀升,推动国内产业体系高端化,构筑相互依托、互利共赢的产业链供应链合作体系。依托自贸试验区、上合示范区等战略平台,抓住RCEP(区域全面经济伙伴关系)协定签署、中欧投资协定达成契机,深化中日韩区域和“一带一路”沿线国家产业对接,扩大与欧美发达国家技术创新、并购投资等领域的良性互动,吸引更多产业链高端企业或技术落户山东,打造具有全球竞争力的优势产业链条,加快培育开放型产业链。