松原市全力破解科技型企业“成长的烦恼”
发布时间:2021年06月09日 来源:松原日报

  实施创新驱动发展战略、培育壮大科技型中小企业,是贯彻落实中央和省委决策部署的重要举措,是加快实现“两确保一率先”目标的有力抓手,更是增强核心竞争力、应对风险挑战的迫切需要。近日,记者从市科技局获悉,松原市制定出台《松原市科技型企业培育实施方案》,加快创新驱动,不断跟进步伐,全力破解科技型企业“成长的烦恼”,力争到2025年,全市科技型中小企业入库数达到100户,国家高新技术企业达到50户,省科技小巨人企业达到25户。


  聚焦关键环节、科学精准发力,积极培育壮大科技型企业的规模。出台多项政策,着重强化企业创新主体、创新政策落实、人才培养引进、科技平台建设、科技研发成果转化、科技招商引企、优化营商环境等多领域工作,进一步提升科技型企业源头孵化能力和创新能力。


  建立科技型中小企业、高新技术企业和省级科技小巨人领军企业培育库,深入推进科技型中小企业评价工作,对相关企业进行分类指导与动态跟踪服务,固强补弱,加快壮大松原市科技型中小企业、高新技术企业和科技小巨人企业队伍,构建科技型企业孵化培育、成长扶持、推动壮大的梯次培育扶持体系,切实引导资源向实体经济和创新体系集聚。


  健全精准高效推进机制,积极营造实施创新驱动发展战略、培育壮大科技型中小企业的浓厚氛围,厚植创新创业的松原沃土,提升科技型企业创新能力,努力实现跨越突破发展,加快把“温室幼苗”培养成“参天大树”,为松原市发展创新型经济、实现经济高质量发展奠定坚实基础。