辽源市总工会——为小微企业“输血”“供氧”
发布时间:2021年06月10日 来源:吉林日报

  近日,走进辽源市心理拓展基地,只见沙盘室、减压室、心理咨询室等功能分区一应俱全,工作人员细心接待每位前来进行心理拓展的职工,气氛十分温馨。


  “辽源市心理拓展基地从建设到投入使用进展十分顺利,得益于市总工会联合7个部门给我们送来的政策‘红利’,真是太感谢他们了!”吉林省初心心理咨询有限公司总经理王阳感激地说。


  受疫情影响,公司遇到资金周转困难,得知企业需求后,辽源市总工会联合其他6个部门共同推出了小微企业(含个体工商户)全额贴息贷款,原本需要1个多月才能办完的业务,如今10个工作日就贷了60万元,解决了企业的燃眉之急。


  辽源市民营经济活跃,其中小微企业和个体工商业户占比91.59%。按照市委、市政府保存量,抓增量,加快“个转企、小升规”步伐的工作部署,市总工会立足自身职能,创新工作举措,联合市工信局等部门,与吉林银行辽源分行合作,推出了“小微企业全额贴息贷款”项目,目的是通过项目的实施,破解小微企业和个体工商业户“融资难、贷款贵”问题,降低融资成本,推动创业、创新,助力转型升级。


  融资渠道单一、抵押评估比率低、担保困难等是制约民营经济,特别是小微企业和个体工商户发展壮大的共性难题,市总工会与吉林银行辽源分行充分协商,优化了贷款审批流程,降低了门槛,贷款要件从以往的18个简化为9个,贷款审批工作日由过去的25天压缩至10天,并且将抵押物比率从原来的50%左右提高到70%左右。同时还专门研究制定了贷款资料审核只跑一次办理流程,通过更多的上门服务,纵深推进“最多跑一次”改革,让企业办事更方便、更高效。


  截至目前,辽源市总工会已为30户小微企业和个体工商业户办理贴息贷款2000余万元,年内他们计划扶持100余户企业实现“个转企、小升规”。(记者董博 赵蓓蓓)