2021年河南省中小企业百日招聘活动启动仪式暨河南工业大学2021届毕业生双选会举行

  4月17日,2021年河南省中小企业百日招聘活动启动仪式暨河南工业大学2021届毕业生双选会在河南工业大学莲花街校区举行。省工业和信息化厅二级巡视员翟贵平、省教育厅二级巡视员吕冰、河南工业大学校长李成伟等相关领导出席启动仪式,来自全国400多家招聘企业的代表和7000多名毕业生参加了现场双选会。



  吕冰同志在致辞中指出,2021年我省高校毕业生规模突破70万人,再创历史新高,就业工作任务更加艰巨。2021河南省中小企业百日招聘活动的举办,是优化中小企业人才结构和助力大学生就业的双赢之举、公益之举,意义重大。希望各高校再接再厉,进一步完善工作举措,强化就业指导服务,持续加强思想教育,引导毕业生转变就业观念,积极主动就业。希望各用人单位进一步敞开胸怀,尽可能为高校毕业生提供更多就业岗位,同时为他们成长和发展提供更多便利条件。希望同学们认清形势、把握机会、发挥优势,脚踏实地,为单位、为地方经济建设和社会发展作出做出新的贡献,用实际行动和优秀的成绩打造更加出彩的人生。


  翟贵平同志在讲话中充分肯定了中小企业在经济社会发展中的重要地位。他强调,中小企业是国民经济和社会发展的生力军,是推动经济实现高质量发展的重要基础,是扩大就业、改善民生的重要支撑。在当前疫情防控常态化下,我们强化企业服务,重视就业工作,将重点聚焦于中小企业与高校毕业生这一重点群体,就是抓住了经济社会发展的大纲。他指出,省工信厅、省教育厅加强合作连年举办“全国中小企业网上百日招聘高校毕业生活动”,从最初的7天发展到现在的固定100天,“百日招聘”在活动内容上不断丰富,在活动形式上日趋多元。在各方的共同努力下,我省历次“百日招聘”活动参与企业数和提供岗位数均居全国首位,国务院相关部门工作简报重点刊发我省活动典型做法。目前,“百日招聘”已成为我省广大中小企业和高校毕业生双向选择的重要平台和渠道,有效缓解了中小企业招聘人才难和高校毕业生就业难问题,是我省企业用工和创新就业工作的一张亮丽名片。


  翟贵平同志对此次活动提出殷切希望,希望中小企业和高校教育主管部门要以此次活动为契机,真心、真情、真意为用人单位和高校毕业生服务。希望社会各界共同行动起来,做优环境、强化服务,营造氛围。希望青年朋友们在任何时候,都能永葆坚定信念、志存高远,成就“大写的人生”!



(与会领导与招聘企业进行交流)


  开幕式结束后,与会领导嘉宾共同到双选会现场进行参观指导,与企业招聘代表和高校毕业生进行了亲切交流,询问企业招聘计划以及毕业生的职业规划、就业意向等。



(毕业生向招聘代表询问相关信息)


  此次百日招聘暨双选会活动由省工业和信息化厅、省教育厅主办,河南工业大学承办,高校毕业生就业协会本科生就业工作委员会、河南省大中专学生就业服务中心、河南省中小企业公共服务平台有限公司、河南省中小在线信息服务有限公司共同协办,共吸引了来自北京、上海、山东、浙江、广东、福建、江苏等全国多个省市地区的400多家企业,涉及农学、畜牧、食品、生物制药、化工、金融、教育、电子信息、汽车制造等多个行业领域,提供就业岗位5万余个。


  2021年恰逢中国共产党成立一百周年,同时也是“十四五”规划的开局之年。一张蓝图绘到底,撸起袖子加油干!在未来,希望各方充分发扬“三牛精神”,形成奋斗合力,在危机中育先机,于变局中开新局,大力促进中小企业和高校毕业生双选对接,以坚定的步伐大步向前,用优异的成绩向建党一百周年献礼。