柳州市发布现代服务业提升发展三年行动方案 实施八大工程推动重点行业提质增效
发布时间:2021年10月18日 来源:柳州日报

  日报消息(全媒体记者李俊)金融业、科技服务业、信息服务业……日前,我市发布《柳州市现代服务业提升发展三年行动方案(2021—2023年)》,明确提出要推动十三大重点行业提质增效,实施“八大工程”,提高全市现代服务业发展水平,促进工业高质量发展。


  市发展改革委相关负责人介绍,围绕服务和促进工业高质量发展,我市将以发展生产性服务业为重点,推动生产性服务业向专业化和价值链高端延伸,推动生活性服务业向高品质和多样化升级,着力培育服务业发展新动能,重点发展金融服务、科技研发、工业设计、工业大数据、检验检测等现代服务业。实现服务业发展提速、贡献加大、集聚提升、企业壮大的目标,到2023年,服务业增加值年均增长8%以上,占GDP比重达到45%左右。


  根据该《行动方案》,我市将推动金融业、科技服务业、信息服务业、批零住餐业、商务服务业、交通运输业、房地产业、文化旅游业、养老托育服务业、家政服务业、人力资源服务业、邮政电信业、非营利性服务业等十三大重点行业提质增效。其中,在金融业方面,我市要加快构建高效安全、绿色普惠、开放创新的现代金融服务体系,重点加快发展产业金融服务体系,提高金融服务实体经济效能。到2023年,金融业增加值年均增长5%左右,直接融资规模累计达到1000亿元,力争2023年全市社会融资规模增量达到440亿元。在科技服务业方面,要推动国家汽车质量检验中心(广西)二期能力提升项目建设,加快电子科技大学广西智能制造产业技术研究院、广西汽车研究院、广西旅游装备产业创新研究院、广西轻金属研究院、广西柳州螺蛳粉产业研究院等创新平台建设。


  在积极发展现代服务业中,我市坚持以人民为中心的发展思想,积极应对人口老龄化,贯彻落实国家“三孩”政策,扩大养老托育服务供给,加强养老托育服务产业模式创新,促进养老托育服务健康发展。到2023年,建成1个市级智慧示范养老院,创建广西老年人宜居社区10个以上,养老机构护理型床位占比达到53%以上,新建居住小区配套建设社区养老托育服务设施达标率100%。每千人口拥有3岁以下婴幼儿托位数达到3个以上。


  据了解,我市将实施提质发展“八大工程”,实现全市现代服务业扩量提质。实施市场主体培育工程,帮扶重点服务业企业,解决企业融资难题,引进一批服务业龙头企业、区域总部企业。实施集聚区提质升级工程,重点提升5个自治区现代服务业集聚区建设水平。另外,还要实施重大项目带动工程、品牌质量提升工程、融合创新发展工程、产业人才支撑工程、服务业开放工程。