授信中不得设置不合理条件不得设置歧视性要求《2021年贵州省信贷政策指引》为民营小微企业“撑腰”
发布时间:2021年04月30日 来源:天眼新闻

  2021年,贵州银行业金融机构要把经营重心和信贷资源从房地产、地方政府融资平台等转移到民营和小微企业等实体经济领域,在授信中不得设置不合理条件,不得对民营和小微企业设置歧视性要求。大型商业银行2021年普惠小微贷款增速要达到30%以上。《2021年贵州省信贷政策指引》为持续解决民营和小微企业融资难题开出“药方”。


  《指引》出台提供金融支撑


  近期,为认真贯彻落实好中央经济工作会议、人民银行工作会议和人民银行贵阳中心支行工作会议精神,加强宏观信贷政策指导,人民银行贵阳中心支行印发了《2021年贵州省信贷政策指引》(贵银办发〔2021〕42号,以下简称《指引》),督促指导全省金融机构持续提升信贷政策执行的精准度和有效性,聚焦贵州省经济高质量发展重点领域提供有力的金融支撑。


  《指引》从做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的金融服务、强化民营和小微企业金融支持、促进房地产金融市场健康发展、助力深化供给侧结构性改革和强化对经济社会发展薄弱环节的金融服务五个方面提出了15条工作重点,要求金融机构大力发展普惠金融、科技金融、绿色金融,进一步建立完善工作机制,加强产品服务创新,提升服务质效,为贵州省深入实施“三大战略”(即乡村振兴、大数据、大生态战略),大力推进“四化”(即新型城镇化、新型工业化、农业现代化和旅游产业化),实现经济高质量发展切实加大金融资源投入。


  15条措施助推经济发展


  保持金融扶贫政策的连续和稳定。持续加大对乡村振兴重点领域的金融支持。进一步完善差异化竞争、优势互补的农村金融服务体系。继续做好金融支持稳企业保就业工作。切实提升民营和小微企业金融服务能力。持续解决民营和小微企业融资难题。认真贯彻落实房地产贷款集中度管理要求。着力加强房地产重点领域金融服务。切实防范房地产领域金融风险。持续支持新旧动能转换。切实提升金融服务制造业发展水平。积极推动科技金融改革创新。大力发展绿色金融。积极做好消费领域金融支持。进一步优化对就业创业和重点人群的金融服务。


  在进一步完善差异化竞争、优势互补的农村金融服务体系方面。国有大型商业银行、股份制商业银行要下沉服务重心,延伸服务触角,充分发挥业务优势,加大对普惠金融领域的信贷投放;地方法人金融机构要提高存款用于当地贷款的比例,将信贷资源精准及时地配置给农村市场;涉农金融机构要继续强化支农市场定位,加大对“三农”领域的信贷投入。各种类型金融机构要加强配合协作,形成差异化竞争、实现优势互补,做好三农发展金融保障,推动涉农贷款、农户贷款和新型农业经营主体贷款增速持续提升。


  在持续解决民营和小微企业融资难题方面。进一步回归本源,把经营重心和信贷资源从房地产、地方政府融资平台等转移到民营和小微企业等实体经济领域。聚焦优化营商环境,提升“获得信贷”便利度,进一步降低信贷门槛、提高审批效率、加大减费让利力度;持续清理规范不合理和违规收费,在授信中不得设置不合理条件,不得对民营和小微企业设置歧视性要求;在风险可控的前提下积极创新产品和服务,着力拓宽融资抵质押物范围;大幅增加民营和小微企业信用贷款、首贷和无还本续贷。大型商业银行要切实发挥带头作用,2021年普惠小微贷款增速要达到30%以上。


  在大力发展绿色金融方面。持续加大对绿色产业、绿色项目、绿色企业的金融支持力度,围绕碳达峰、碳中和目标,增加传统工业绿色化转型、清洁能源、节能环保、污染防治、绿色建筑等领域的信贷投放。积极按照《中国人民银行贵阳中心支行关于开展2021年金融机构环境信息披露试点工作的通知》(贵银办发〔2021〕29号)要求,做好环境信息披露试点工作。加强绿色金融制度建设及产品创新,制定绿色金融中长期发展规划,按照市场化、法治化原则,在内部激励考核、资金定价、信贷审批流程等方面积极探索绿色金融体制机制上的突破和创新。


  贵州日报天眼新闻记者 熊瑛