给企业“减负”为发展“加油”柳州三江召开工业和服务业高质量发展暨上规入统企业表彰大会
发布时间:2021年04月19日 来源:柳州日报

  4月13日,三江侗族自治县召开工业和服务业高质量发展暨上规入统企业表彰大会,回顾总结全县工业和服务业发展及企业上规入统工作成效经验,研究分析当前全县工业和服务业发展情况,谋划部署下一步工作,并表彰先进企业,要求全县上下进一步优化营商环境,以服务实体经济为抓手,促进企业做大做强,全力推动三江经济高质量发展。县委书记邝驱参加会议并讲话。


  会议指出,近两年,三江认真贯彻落实上级关于加快民营经济发展的各项政策,县领导、有关部门主动问需和服务企业,深入企业面对面交流,为企业排忧解难,全面落实复工复产达产政策措施,帮助企业减税降费,开展金融扶持,并在科技创新、技术改造、劳动用工、交通物流、房屋租金、电价成本方面给予有效帮扶,有力推动侗乡民营经济发展更上新台阶。2020年全县在受新冠肺炎疫情冲击、经济下行压力持续加大的逆境中,取得了规模以上工业总产值增长43.5%、规上工业增加值增长35.9%的优异成绩。2018至2020年,全县实现新增上规入统企业50家,企业上规入统工作取得新突破,为全县经济发展提供了新动力。


  会议强调,规上企业是县域经济发展的重要支柱,培育企业上规入统,是应对疫情和经济下行压力的重要抓手。全县上下要加快推进政府职能转变,持续深化“放管服”改革,主动取消或简化审批事项、转变管理方式、下放审批权限,真正为市场松绑,为企业减负。要持续优化营商环境,坚持问题导向,着力解决企业反映强烈的突出问题,不断提高服务企业效率,以钉钉子精神打造优质营商环境,让企业安心专心谋发展。要保持定力、增强耐力、持续用力,把整治问题与长效机制结合起来,把阶段成效与长远目标统一起来,锲而不舍,久久为功,以良好环境激发市场活力,助力企业做大做强。


  会议要求,各有关部门要强化责任,多措并举,以“起步就提速,开局就争先”的闯劲和韧劲,全力以赴完成工业增加值增长15%、规模以上工业总产值增长25%、服务业增加值增长12%的年度目标任务。全县上下要强化担当、密切配合、实时监测,着力提高上规入统责任意识,形成上规入统强大合力,确保上规入统有序推进。县领导和各部门要更加主动地深入企业服务指导,快速解决企业发展困难。要聚焦支持企业上规入统,全面落实好复工达产、减税降费、兑现奖励等相关政策,进一步降低企业税费负担和生产经营成本。要为企业和金融机构“搭好桥梁”,对接融资需求,解决资金运转难题,竭力为全县上规入统工作提供强劲动力,为建设宜居宜业宜游幸福新三江作出新的更大贡献。(通讯员龚普康)