四平市:便企利民 打造诚信体系
发布时间:2021年04月30日 来源:四平日报

  根据《国务院办公厅关于全面推行证明事项和涉企经营许可事项告知承诺制的指导意见》(国办发〔2020〕42号),四平市持续推进简政放权、优化政务服务改革,开展“减证便民”工作,优先推行证明事项告知承诺制。告知承诺制是指企业和群众到政务大厅办事,再也不需要任何的证明材料,只需要签署一份书面形式或者是以电子文件形式的承诺书,表示遵守承诺,并且愿意为自己所作出的承诺负相关的法律责任,就不需要出具相关的文件证明以及其他材料。


  四平市政务大厅遵循最大限度“利民便民”原则,有针对性地选取与企业和群众生产生活密切相关、使用频次较高或者获取难度较大的证明事项实行告知承诺制。共梳理企业、群众办事涉及“证明”事项159项,其中告知承诺办理方式47项,占比达30%。


  四平市优先推行证明事项告知承诺制,是创新政府服务理念、方式的体现,也是四平市打造“无证明城市”新样板的重要举措,为方便企业和群众办事创业,打造人民满意的服务型政府奠定了坚实基础。(记者 王翌頔)