厦门加快培育科技小巨人企业 千亿元产业链群增加到9个

  2020年以来,面对新冠肺炎疫情考验和复杂多变的国内外环境,围绕做好“六稳”工作、落实“六保”任务,厦门市出台了一系列支持科技创新的政策,推出提前拨付研发费用补助资金等强有力的帮扶措施,为高质量发展积蓄新动能。


  “我们享受到厦门市科技局提前兑现的研发费用补助,也享受到租金减免等专项政策。”厦门优迅高速芯片有限公司董事长柯炳粦告诉记者,得益于高比例的研发投入,该公司在2020年逆势而上,年度销售额同比增长50%,利润同比增长51%,纳税同比增长37%。“国家、省、市、区各级财政资金吃紧,但依然大力支持企业加快创新发展,特别是针对‘三高’(高技术、高成长、高附加值)企业在解决‘卡脖子’领域的技术攻关方面。这让我们有信心在2021年继续前行。”


  一年来,厦门深入推进创新驱动发展,促进数字化、智能化等技术与制造业、服务业深度融合,推动产业创新升级。“为推动科技成果加速转化为现实生产力,我们第一时间向5724家(次)科技企业拨付研发费用补助资金9.72亿元,引导支持企业自主实施了1.3万多个研发项目。”厦门市科技局相关负责人表示。


  不仅如此,厦门市还支持领军企业联合创新,加大关键核心技术攻关力度,深入推进“三高”企业倍增行动。2020年1月至11月,新培育市级科技小巨人企业174家、省级科技小巨人领军企业152家,全年新增国家高新技术企业350家。同时,加快发展5G、人工智能、大数据、生物医药、新材料等战略性新兴产业,千亿元产业链群增加到9个,不断增强产业链供应链自主可控能力。聚焦高新区、科技型中小企业和高新技术企业、高新技术产业等科技创新主阵地,厦门软件园入选首批国家数字服务出口基地,嘉庚创新实验室首批7大项目群启动,中科院苏州医工所、广州呼吸研究所等知名科研院所在厦门设立创新型研究机构,同时引育了一批高层次人才,不断优化创新生态。


  一年来,以“三高”企业为代表的新经济释放出新动能,为厦门市复工复产、“六稳”“六保”工作提供了强劲支撑。2020年1月至11月,全市的国家高新技术企业实现工业产值2034.31亿元,同比增长6.33%;实现营收2227.82亿元,同比增长6.3%;其中362家企业营收同比增长超过50%,211家同比增长超过100%。