东方市全力推进重点项目建设 累计完成投资逾50亿元
发布时间:2020年11月20日 来源:海南日报

  海南日报八所11月19日电(见习记者肖开刚)海南日报记者11月19日从东方市发改委了解到,今年以来,东方全市上下抢抓海南自贸港发展机遇,以超常规认识、举措和行动,全力推进重点项目建设,今年截至10月底已累计完成投资约50.5亿元,为海南自贸港建设不断添砖加瓦。


  据了解,今年东方市共有6个省重点项目,总投资180.7亿元,今年1至10月累计完成投资21亿元,开工率100%;共有14个市重点项目,总投资155.89亿元,今年1至10月已完成投资18.3亿元,占年度计划90.6%……


  早上6点半,天刚蒙蒙亮,位于东方临港产业园的海南华盛2×26万吨/年非光气聚碳酸酯项目(一期)的工地入口处,已经人头涌动,2100多名建设者早早来到各地工作岗位上,开始了一天紧张忙碌的工作,加班加点推进项目建设,直到晚上10点才下班休息。


  “到年底前要完成主体工程建设,我们有压力,但是会克服困难,坚决完成任务,推动项目明年一季度进入试生产。”海南华盛新材料科技有限公司总经理姚光前说,2×26万吨/年非光气聚碳酸酯项目(一期)自2018年12月开工以来,进展顺利,项目建成后将实现年产值70亿元,具有非常好的综合效益,而且二期项目也正在积极谋划中,即将开工,整个海南华盛新材料产业园项目建成后,总产值将达到200亿元。


  2×26万吨/年非光气聚碳酸酯项目(一期)工程是海南省认定了大型工业项目和海南省重点项目,总投资45亿元,占地822亩,具有技术先进、产品高端、市场紧缺、经济性好、综合效益良好等显著特点。


  海南日报记者从东方市发改委了解到,今年东方市81个500万元以上项目年度投资计划为91.9亿元,截至10月底累计完成投资约50.5亿元。除去已完工的21个项目,有41个项目已按计划完成投资,其中东方市东河镇万丁村及佳头村美丽家园建设工程、东方市农村生活污水建设项目、东方市陀兴水厂扩建工程、东方市大田镇报英村及南尧村美丽家园等工程超额完成,完成率分别为:671.2%、154.5%、116.3%、113.5%。