商务部:2022年围绕“稳住外贸外资基本盘”重点开展四方面工作
发布时间:2022年01月14日 来源:中国网财经

  中国网财经1月13日讯 商务部13日召开例行新闻发布会,商务部新闻发言人束珏婷在会上答记者问,介绍商务部2022年稳外资工作安排。


  束珏婷表示,2022年,商务部将认真贯彻中央经济工作会议部署,落实“六稳”“六保”要求,围绕“稳住外贸外资基本盘”,推动稳总量、优结构、提质量,更加积极有效利用外资,重点开展以下几方面工作:


  一是进一步扩大高水平对外开放。落实好2021年版全国和自贸试验区外资准入负面清单,督促加快配套法规文件“立改废”,保障“非禁即入”。修订扩大《鼓励外商投资产业目录》,引导外资更多投向先进制造、现代服务、高新技术、节能环保、绿色低碳、数字经济等新兴领域和中西部地区。


  二是进一步推动开放平台建设。建设好自由贸易港、自贸试验区、国家级经开区、服务业扩大开放综合示范试点地区等平台,发挥营商环境和制度型开放优势,吸引更多外资项目落地。办好进博会、广交会、服贸会、消博会、投洽会等重大经贸展会,加大招商引资力度。


  三是进一步加强外资企业和项目服务保障。发挥外贸外资协调机制及其重点外资项目工作专班作用,完善重点外资企业和项目“直通车”一对一跟踪服务机制,推动协调解决人员入境等企业关切的问题。会同有关部门加大新项目要素保障力度,推动项目加快落地和建设。


  四是进一步优化外商投资环境。全面清理与外商投资法及其实施条例不符的规定,落实外资企业公平待遇。充分发挥外资企业投诉工作机制作用,加大外商投资合法权益保护力度,稳定外国投资者对华投资预期和信心。商务部将继续致力于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,使中国长期成为外商投资的热土。