农业农村部:我国将继续依法推进转基因技术
发布时间:2021年02月23日 来源:央视新闻客户端

  2月18日,《农业农村部办公厅关于鼓励农业转基因生物原始创新和规范生物材料转移转让转育的通知》出台,鼓励农业转基因生物原始创新。该文件是否为我国加快发展农业转基因技术的信号?对此,农业农村部副部张桃林22日回应称,我国将继续本着尊重科学、依法依规等原则有序推进转基因等现代农业技术。


  张桃林表示,农业转基因技术是现代生物育种的一个重要方面,也是发展最快、应用最广泛的现代生物技术。根据统计,自1996年批准转基因生物商业化种植以来,全球种植转基因作物已经累计达到400多亿亩,涉及到29个国家,就是29个国家有种植转基因作物,另外还有40多个国家和地区进口转基因农产品。


  张桃林说:“对于农业转基因的产业化应用,我们还是继续本着尊重科学、严格监管、依法依规、确保安全的原则有序推进,让转基因等现代农业生物育种技术能够更好地造福人民。”(总台央视记者 陈博 朱姝 刘成 杨毅)