工业和信息化部:“1+2”长短政策“组合拳”支持中小企业发展
发布时间:2021年11月23日 来源:央视新闻客户端

  11月23日,国新办举行国务院政策例行吹风会介绍加大对中小企业纾困帮扶力度有关情况。


  近年来,在各方面的共同努力下,中小企业发展取得显著成效,市场主体数量持续增长,专业化发展特色更加鲜明,在促进增长、推动创新、保障就业、改善民生、维护稳定等方面的重要作用进一步凸显。


  工业和信息化部副部长徐晓兰介绍,今年以来,中小企业政策支持力度持续加大,发展环境持续优化,生产经营总体保持稳定恢复态势。以工业领域中小企业为例,今年1-9月份,规模以上中小工业企业营业收入、利润总额同比分别增长22.8%和32.5%,比2019年同期分别高出了2.7个和13.2个百分点;规模以上中小工业企业从业人员5010.2万人,占规模以上工业企业从业人员的68.2%。同时,中小企业创新活力不断增强,特别是专精特新“小巨人”企业表现优异。近日,2020年度国家科学技术奖中有13个项目是专精特新“小巨人”企业参与申报的。11月15日,北京证券交易所开市,81家首批上市企业中有一半以上是“专精特新”中小企业,其中16家专精特新“小巨人”企业。


  徐晓兰表示,为了助企纾困与激发活力并举,既利当前、又惠长远,形成了支持中小企业发展的“1+2”长短政策“组合拳”。“1”是指国务院办公厅印发的《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,“2”是指以国务院促进中小企业发展工作领导小组办公室印发的《为“专精特新”中小企业办实事清单》和《提升中小企业竞争力若干措施》。中小企业好,中国经济才会好,我们要切实帮助中小企业渡过难关,加快提升中小企业竞争力。


  《关于进一步加大对中小企业纾困帮扶力度的通知》,按照务实、精准、短期可见效的原则,从加大纾困资金支持力度、进一步推进减税降费、灵活精准运用多种金融政策工具、推动缓解成本上涨压力、加强用电保障、支持企业稳岗扩岗、保障中小企业款项支付、着力扩大市场需求、全面压实责任9个方面,提出了一系列的具体举措,涉及工业和信息化部、发展改革委、财政部、人民银行等13个部门和各省级人民政府,多策并举、部门协同、上下联动,共同为中小企业纾困解难,助力企业实现平稳健康发展。


  《为“专精特新”中小企业办实事清单》以培育更多“专精特新”中小企业、推动“专精特新”中小企业加快实现高质量发展为目标,聚焦财税金融等政策支持和促进转型升级等服务支持,提出了涵盖财税支持、信贷支持、直接融资支持、产业链协同创新、创新能力提升、数字化转型、人才智力支持、助力开拓市场、精准对接服务、万人助万企活动等在内的10项实事、31条具体任务。


  《提升中小企业竞争力若干措施》以提升中小企业竞争力为目标,围绕打造中小企业发展活力充分迸发的良好生态,聚焦创新引领、融资支持、数字化发展、绿色发展、质量和管理、人才素质等多个维度,提出了11个方面、34项举措,进一步激发中小企业创新活力和发展动力。(总台央视记者 都昕竹)