自然资源分等定级和价格评估行业标准发布
发布时间:2021年04月19日 来源:自然资源部网站

  近日,自然资源部发布《自然资源分等定级通则》和《自然资源价格评估通则》,将于2021年6月1日起实施。据悉,这两项推荐性行业标准已通过全国自然资源与国土空间规划标准化技术委员会审查,为完善自然资源评价评估技术体系,显化自然资源资产质量与价值提供了行业标准,将有利于推进自然资源有偿使用制度建设,为自然资源保护和合理开发利用、开展自然资源资产核算和负债表编制等工作提供重要支撑。


  《自然资源分等定级通则》规范了自然资源分等定级的基本原则、技术路径、工作组织和成果要求,让分等定级制度程序化、规范化,更具操作性。其中,自然资源等别着重体现自然资源的天然禀赋、现实生态地理条件等宏观地域差异。级别按不同管理实际分两种技术路线:以开发利用为主要导向的自然资源级别主要体现社会经济条件的影响,进一步显化区域内自然资源的可利用差异;以保护为主要导向的自然资源级别可在等别基础上进一步细化,体现区域内特征因素的影响差异,便于精细化管理。通则规定的各类自然资源类型和类别的划分适用于自然资源综合调查、监测、管理、评价和保护规划。该行业标准的颁布实施,将为全面开展全国自然资源分等定级工作提供技术规范,为自然资源调查监测、自然资源保护和合理开发利用、国土空间规划、用途管制、生态修复、自然资源所有者权益管理及相关税费管理等自然资源管理工作提供统一、规范的技术指导与支持,有助于推动相关工作高标准、规模化实施,保障评估成果的科学性、准确性。


  《自然资源价格评估通则》是首部针对包括土地、矿产、海域海岛等各类自然资源的价格评估进行整体性规范的技术标准。该标准包含范围、规范性引用文件、术语和定义、基本技术原则、主要技术路径、价格内涵的界定、价格影响因素、各类自然资源价格的基本评估方法与应用要点、自然资源保护涉及的价格评估、政府公示价格评估以及基本执业准则等十一章及三个分别针对部分类型自然资源评估方法的规范性附录。由于现行标准体系中,已具备了土地、矿产、海域等部分自然资源门类的相关技术标准,而在不同自然资源领域中,既有评估实践工作的广度和深度存在较大差异,故作为通用型标准,通则在坚持科学性、规范性、实用性、统一性等基本原则的基础上,注重体现了兼包并容、继承与引领并进的基本定位以及“重统筹融合,补遗漏缺失”的整体性理念,充分发挥了“通则+各类针对性技术标准”紧密衔接,共同规范自然资源评估的作用。