银保监会:加大普惠保险发展力度

  10月15日,记者从中国银保监会获悉,为促进人身保险扩面提质稳健发展,满足人民群众多样化保险保障需求,银保监会发布了《关于进一步丰富人身保险产品供给的指导意见》(以下简称《意见》)。


  《意见》指出,保险机构应多领域丰富产品供给,加大普惠保险发展力度,服务养老保险体系建设,满足人民健康保障需求,提高老年人、儿童保障水平,加大新产业新业态从业人员、各种灵活就业人员等特定人群保障力度。


  与此同时,《意见》强调保险机构应有效提升人身保险产品供给能力,优化开发管理机制,加快数字化转型,加强行业基础研究,开展经验数据分析,为产品精准化供给提供支撑。下一步,银保监会将改革产品监管机制,加强监管能力建设,完善产品精算制度,防止“伪创新”“乱创新”,保护消费者合法权益。


  据悉,近年来,人身保险产品数量增长较快,但产品“同质化”情况严重,产品供给覆盖面不够广,风险保障功能尚未充分发挥。《意见》的出台,有利于推动保险业深化供给侧结构性改革,提供丰富优质的人身保险产品。(经济日报记者 李晨阳)