河北石家庄站 ▪ 12月1日

2020“创新中国行”专精特新企业赋能行石家庄站成功举办



  2020年12月1日,由工业和信息化部中小企业局支持,河北省工业和信息化厅指导,中国中小企业信息网主办,河北省中小企业协会承办,中国联通协办的“创新中国行”专精特新企业赋能行活动在石家庄站成功举办。来自政府有关部门、信息化服务商、中小企业代表近200人参加活动。活动启动仪式由河北省中小企业协会会长武志辉主持。


  河北省工业和信息化厅二级巡视员苏会彬在致辞中指出:河北省积极引导中小企业走“专精特新”发展之路,通过政策驱动、协调联动、服务推动、资本撬动、宣传促动,多向发力,攥指成拳,已有150家企业的产品或技术填补了国内空白,150家企业的主导产品在细分领域市场占有率全国第一。随着疫情防控步入常态化,构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,引导中小企业加快信息化应用、数字化转型,越来越成为提高中小企业创新能力,加速技术、产品、管理模式和商业模式创新,推动中小企业转型升级的重要手段和有效抓手。


  工业和信息化部中小企业局创业创新服务处处长廉莉在讲话提到:工信部今年印发《中小企业数字化赋能专项行动方案》,从国家层面加强引导、系统推动。一是推广优秀服务产品及活动。通过省级主管部门、行业协会推荐,印发了2期《数字化赋能服务产品及活动推荐目录》,发布稳就业促就业、供应链对接、上云用云等8大类、223家服务商的254项服务产品及活动,鼓励各地中小企业主管部门自主选择对接使用,引导“专精特新”中小企业率先通过赋能成长为标杆企业;二是发动电商平台助力中小企业降成本、拓市场、稳就业。发动阿里、京东,依托平台资源、渠道和技术优势,减免中小企业线上营销费用,线上开拓国内外市场;三是推动各地开展赋能活动。比如河北省工信厅组织企业对接,制定应用解决方案,帮助企业转型升级;四是树立典型、推介赋能新模式。通过工信部门户网站、《中国中小企业》杂志专栏,加大宣传力度。此外,鼓励各地积极谋划,深入实施中小企业数字化赋能专项行动,增强企业核心竞争力,助力实现“六保”、支撑“六稳”。


  “创新中国行”活动是中国中小企业信息网在工信部中小企业局的支持下,于2011年8月起开始组织实施的以帮助中小微企业全面提升信息化应用水平为主的系列服务活动。据中国中小企业信息网总经理楼志文介绍,目前,活动已深入全国30余个省、市、自治区和计划单列市推动百万中小企业信息化应用,共举办200余场信息化应用培训与体验活动,超过2.2万家中小企业受益。今年“创新中国行”活动以“专精特新企业赋能”为主题,在石家庄、保定、唐山陆续开展,明年将在湖南、四川、广东等省市全面开展系列活动。


  活动现场,来自中国联通、数码大方、国人企业管理、和君咨询的专家分别就“如何助力中小企业数字化转型”“工业软件赋能设计贯通智造”“企业战略财税与灵活用工”“中小企业生长之痛及应对之策”为宣讲主题做了主题演讲与经验分享。