当前位置: 首页政策法规
农业农村部 中国石油天然气集团有限公司 中国石油化工集团有限公司关于做好“十四五”农机作业用油保障工作的通知
发布时间: 2022-05-13 来源: 农业农村部

农业农村部 中国石油天然气集团有限公司 中国石油化工集团有限公司关于做好“十四五”农机作业用油保障工作的通知


农机发〔2022〕2号


各省、自治区、直辖市农业农村(农牧)厅(局、委),新疆生产建设兵团农业农村局,北大荒农垦集团有限公司,广东省农垦总局,中国石油天然气集团有限公司、中国石油化工集团有限公司各销售企业:


      为学习贯彻习近平总书记关于三农工作的重要论述,认真落实李克强总理讲话要求,加强农业农村部门和石油、石化系统的合作,充分发挥中国石油天然气集团有限公司(以下简称“中国石油”)、中国石油化工集团有限公司(以下简称“中国石化”)品牌、资源、服务等优势,切实做好“十四五”农机作业用油保障工作,有力支持农业生产,推进农业机械化,助力乡村振兴和农业农村现代化,现就有关工作通知如下。 


  一、切实提高政治站位。当前,我国农业生产已从主要依靠人力畜力转向主要依靠机械动力,进入了机械化为主导的新阶段。及时有效保障春耕、“三夏”、“双抢”、“三秋”等重要农时农机作业用油需求,提高农机使用效率效益,是发挥农机主力军作用、支持农业生产、保障粮食安全的重要举措。各地农业农村部门和中国石油、中国石化销售企业要充分认识做好农机作业用油保障工作的重要性和必要性,着眼大局,落实责任,密切协作,采取优先、优惠、优质供油等服务措施,确保各地重要农时农业生产顺畅进行,为保障粮食等重要农产品有效供给、巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化提供有力支撑。 


  二、保障农机优先用油。中国石油、中国石化各销售企业要做好用油供应储备工作,因地制宜制定重要农时用油保供方案和调配油品资源,一地一策优先保障农机作业用油供应,同时加强优质农机润滑油脂供应与应用指导。遇市场供应紧缺紧张时,要优先足量保障农机作业用油。各地农业农村部门要与中国石油、中国石化销售企业加强对接,提供农情、农机具投入及作业进度与用油需求等信息,配合做好保供工作。 


  三、全面实行优惠加油。中国石油、中国石化各销售企业在重要农时季节要对持有合法有效的拖拉机、联合收割机行驶证与驾驶证以及跨区作业证等凭证的机手加油给予优惠,结合当地资源和市场情况,一地一策制定重要农时农机作业用油专属优惠方案,鼓励有条件的地区加大优惠力度。各地农业农村部门要提供有关牌证信息及查询服务支持,协助中国石油、中国石化销售企业推广专属优惠的实体(电子)加油卡,机手免费办卡,并凭卡享受油品优惠、积分兑换抵扣券,以及在加油站便利店享受购物优惠。各地农业农村部门和中国石油、中国石化销售企业要通过联合举办机手职业技能培训、作业竞赛、现场推介活动及印发宣传资料、开展媒体宣传等手段,向广大农机手、农机大户、农机合作社和农机社会化服务组织等宣传优惠政策。 


  四、优质提供用油服务。中国石油、中国石化各销售企业于重要农时要在加油站内开辟农机作业用油绿色通道,提供优先加油服务;在农时紧张、用量集中的时段和区域,提供送油到田间地头服务,以及密切关注“小、散、偏”地块作业用油需求,加强供油服务。各地农业农村部门要及时向机手公布本地中国石油、中国石化加油站位置和服务信息,协调有关部门支持送油下乡,做好供需主体对接服务工作。中国石油、中国石化各销售企业要向社会公布农机作业用油服务监督电话,及时有效解决农机手反映的有关问题和困难。鼓励各地农业农村部门和中国石油、中国石化销售企业于重要农时在交通便利、跨区作业机具流量较大的加油站联合设立“农机驿站”式综合服务网点,为机手提供洗漱、洗衣、餐饮、休息、维修和区域农机作业供求信息对接等便民服务。 


  五、积极拓展服务领域。各地农业农村部门和中国石油、中国石化销售企业要围绕“安全、绿色用油”联合开展相关研究和培训宣传等,提高机手安全意识和操作水平,提升燃油使用效率;联合研究农业生产对油品、非油品、新能源等需求及与中国石油企业“油气氢电非”、中国石化企业“油气氢电服”综合供应服务精准对接举措,加强大数据建设应用,推动降低农用能源社会交易成本和加快农业生产能源结构绿色低碳转型。中国石油、中国石化各销售企业要拓展非油品业务,通过加油站商品物流配送体系,加强化肥、尿素、种子等农资供应保障,拓宽“互联网+”农产品出村进城销售渠道,对接特色农产品优势区、“互联网+”农产品出村进城试点县农产品,帮扶培育具有较强竞争力的农产品产业化运营主体,推动建立长期稳定的产销对接关系,促进脱贫地区品牌农产品销售,并依托加油站点积极吸收农民工就业,多方面支持巩固拓展脱贫攻坚成果。各地农业农村部门要支持中国石油、中国石化销售企业依法拓展业务,组织加强信息对接,助力精准帮扶。 


  六、密切配合协同管理。各地农业农村部门和中国石油、中国石化销售企业要高度重视,密切配合,结合实际落细落小农机用油保障等工作举措,出台具体实施工作方案,让各项政策措施尽早惠及农民和农业生产。要建立农机作业用油保障工作机制,共同开展形势会商,对重要农时用油供需情况进行研判分析,及时研究解决工作推进中的新情况新问题。要建立信息共享机制,加强用油储备及供需、机具作业轨迹、机具牌证等信息共享对接,持续提升各项服务工作的信息化水平。要加强对市场主体的监督,落实新冠肺炎疫情防控与保障措施,推进提升农机检验合格率,做好农机作业用油保障工作进展情况调度统计,积极宣传典型事例和先进经验,在重要农时农机作业基本结束后,认真总结工作做法成效,及时向农业农村部和中国石油、中国石化报送工作进度和总结材料。 


农业农村部


中国石油天然气集团有限公司


中国石油化工集团有限公司 


 2022年5月10日 



关键字:农业,农机,油,作业,工作
文号:农机发〔2022〕2号
发文部门:农业农村部