屯昌县
发布时间:2020年12月11日 来源:屯昌县人民政府

  屯昌是海南中部六市县之一,位于琼北部平原和琼中部山区结合部,是全省唯一的丘陵地带,东与定安县、琼海市交界、南与琼中县接壤,西北与澄迈县毗邻、素有“海南中部门户”之称。屯昌距海口70公里,高速公路车程约45分钟。


  屯昌土地以冲积砂壤土和红壤土为主,平均海拔100-200米之间,属热带季风气候,年均气温23℃,年均日照时数1900—2100小时,年均降雨量1900—2400毫米,自然水网密集交错、涓溪纵横,山塘湖泽遍布,集水面积100平方公里以上的河流有6条,为发展热带作物、花卉、冬季瓜菜提供了良好的自然条件。


  屯昌资源富集,特产富饶,享有“水晶之乡”、“南药之乡”、“林业大县”等美誉。境内矿物种类多、藏量大、已探明的有水晶、花岗岩、高岭土、石英石、钼矿等20多种矿种,其中羊角岭水晶矿为我国最大型、最富集的水晶矿床;花岗岩储量在5000万立方米以上,是全省最大、质量最好的天然花岗岩储藏库;森林覆盖率高,物种资源保护好,拥有全国最大的南药生产基地,全省最大的乡土树种栽培种植基地、沉香育苗基地,白木香、母生、坡垒、花梨等热带珍稀树种多大800多种;农业资源富有特色,“屯昌黑猪”、“屯昌香鸡”、“枫木苦瓜”、罗非鱼等在岛内外负有盛名,备受消费者青睐。