2021创新中国行——中小企业“专精特新”发展专题沙龙在京举办


  10月23日,由中关村科技园区石景山园管理委员会、中国中小企业信息网、全球中小企业联盟和泛华产业投资集团有限公司主办,低碳时代(北京)科技服务有限公司和华夏智融(北京)信息科技有限公司承办的2021全球绿色发展论坛暨“创新中国行”北京站—中小企业“专精特新”发展专题沙龙在北京举办。活动共设“专精特新”打造企业发展新动能 、“专精特新”企业的投融资机会、“专精特新”信息发布及“专精特新”国际化合作签约仪式四个环节。来自原工信部中小企业局副巡视员、现科技部中国生产力促进中心副理事长刘怡,中关村科技园区石景山园党工委副书记朱梅,中国互联网金融协会副秘书长朱勇,西南证券首席研究员张仕元出席活动并做主题内容分享,来自专精特新领域的领导、专家、企业、新闻媒体50余人参与活动。


中关村科技园区石景山园党工委副书记朱梅


  朱梅在讲话中指出,石景山区现已形成“一半山水一半城”、“双奥之区”和“首都城市复兴新地标”的“三张金名片”。中关村石景山园是全区“一轴四园多点”的重要支撑,2020年实现收入突破3000亿元、税收100亿元,较“十二五”末,园区年均收入增速达到12.9%,收入、税收占全区比重六成左右,已成为全区产业和经济发展的核心承载区。园区加快构建“1+3+1”高精尖产业体系,创新生态不断优化。一是高新技术产业稳步增长,软件信息、设计研发等高新技术产业领域不断壮大,工业互联网、虚拟现实、人工智能等一批新兴产业加速布局。二是文化创意产业与科技深入融合,数字创意产业呈多元化结构发展。三是科技金融产业新兴业态不断涌现,初步形成以金融信息服务为主体,以科技金融服务、消费金融服务为支撑的产业发展格局。

原工信部中小企业局副巡视员、现科技部中国生产力促进中心副理事长刘怡


中国互联网金融协会副秘书长朱勇


  会上进行了“专精特新”小巨人企业系列调研报告发布。来自原工信部中小企业局副巡视员、现科技部中国生产力促进中心副理事长刘怡和中国互联网金融协会副秘书长朱勇分别以“强化服务促进中小企业专精特新发展”和“金融创新赋能企业‘专精特新’发展的思考”为主题做主旨演讲。重点讲解培育专精特新中小企业离不开政府的政策支持,同时也离不开社会提供全方位、全流程、专业化的服务;建议中小企业应积极拥抱数字化转型,探寻多层次多路径解决中小企业融资问题,以助力中小企业更快地做大做强。精彩的讲解内容得到现场观众强烈认可和普遍赞许。


专家对话


专家对话


  主题研讨环节中,主持人(中国中小企业信息网总经理楼志文,副总经理曹彬)分别和与会专家嘉宾(原工信部中小企业局副巡视员、现科技部生产力促进中心副理事长刘怡,中科雨辰科技总裁刘羽,北京海泰方圆政府关系事务部总经理王杲;西南证券首席研究员张仕元,银河航天(北京)对外合作总监周继恒,北京中科汇联副总裁周瑞香)就“专精特新”中小企业发展机遇与挑战,“专精特新”企业的投融资机会和未来发展契机与愿景,如何加快其转型升级等热点议题做了全面深入探讨。现场众多案例的解读、专家们高瞻远瞩的分析与答疑及与会嘉宾的积极互动,让会议氛围达到高潮,为中小企业走“专精特新”发展之路提供了新思路和真知灼见,助力“专精特新”中小企业转型升级,促进提升“专精特新”中小企业综合竞争力。签约仪式环节上,中国中小企业信息网与老中联合投资有限公司就共推中小企业专精特新国际化发展签订了合作协议。


中国中小企业信息网与老中联合投资有限公司就共推中小企业专精特新国际化发展签订合作协议。


  “创新中国行”活动是中国中小企业信息网在工信部中小企业局的支持下,于2011年8月起开始组织实施的以帮助中小微企业全面提升创新应用水平为主的系列服务活动。活动已深入全国30余个省、市、自治区和计划单列市推动百万中小企业服务,共举办200余场服务应用培训与体验活动,超过2.2万家中小企业受益。