多地明确借资本市场助经济发展 企业上市和新三板成关键词
发布时间:2021年01月26日 来源:证券日报

  地方“两会”陆续召开。透过各地政府工作报告,今年在资本市场发力的“小目标”也逐一明确。


  《证券日报》记者梳理发现,各地在资本市场要进行的工作包括加快培育一批“硬科技”企业科创板上市、力争新增上市公司数量比上年翻番、推动新三板改革、开展新三板转板试点等。


  对此,接受《证券日报》记者采访的业内人士表示,资本市场可以在支持科技创新、产业结构调整方面发挥重要作用,同时,未来我国资本市场将是企业融资的主要渠道。所以,从中央到地方都非常重视利用资本市场助力经济发展。


  推动企业上市


  从各地政府工作报告来看,推动企业上市是一个着力点。比如,上海市提出,加快培育一批“硬科技”企业科创板上市;湖北省提出,力争新增上市公司数量比上年翻番。


  随着1月25日聚石化学上市,科创板上市公司数量达到了221家。从企业所属地区来看,上海市表现亮眼。根据上海市政府工作报告中的数据显示,2020年上海“三大任务、一大平台”取得新突破,科创板上市企业215家,上海上市企业融资额、总市值均居全国首位。


  究其原因,一个重要因素是得益于“浦江之光”行动。2019年7月份,上海市人民政府办公厅印发《关于着力发挥资本市场作用 促进本市科创企业高质量发展的实施意见》,提出18项具体举措。其中的一项发展目标是,培育一批代表性科创企业。实施上海科创企业“万、千、百”工程,培育数万家高新科技企业,扶持上千家上市后备企业,打造上百家科创领军企业,为科创板源源不断输送优质上市资源。


  在上海小郁资产总经理左剑明看来,科创板落地,上海“近水楼台先得月”率先享受到了制度红利。他进一步解释称,一方面上海培育扶持了一批符合标准的科技型企业;另一方面得益于优异的金融服务氛围。所以,无论是在政策响应速度上,还是项目具体落实上,上海作为改革开放前沿阵地,这一次也当仁不让处于领跑状态。


  他同时表示,科技创新的表现形式不仅仅是鼓励科技企业上市,而是一个完整的系统工程。比如,建立国家级实验室,以此拉动科技基础设施加速建设;创办世界级科学家论坛,让更多前沿科技能够在上海发声;尊重知识,建设上海知识产权保护中心,让企业敢于在科技领域投资。


  “科创板上市是一个最终成果,前面的点滴铺垫才是一座城市真正的‘硬实力’。”左剑明对《证券日报》记者说。


  湖北省政府工作报告提出,力争新增上市公司数量比上年翻番。据记者查询,2020年,湖北新增9家境内上市公司,A股上市公司总数达到114家。


  有分析认为,将上市目标任务细化到一年,这反映了当地对借助资本市场加速发展的巨大期望。


  联储证券温州营业部总经理胡晓辉在接受《证券日报》记者采访时表示,扩大直接融资已经成为全社会的共识,未来我国资本市场将是企业融资的主要渠道,地方政府都会十分重视,“像湖北省将推动企业上市工作计划细化到每一年,不是唯一一个,也不会是最后一个。”


  他进一步表示,目前我国资本市场的制度建设已经越来越完善,随着注册制改革稳步推进,今年上市公司数量和融资规模有望继续扩大。同时,在强监管背景下,各种忽悠式重组也将很难再吸引资金关注。


  “因此,推动优质企业上市是必然,上市后企业更加聚焦经营是必然,上市企业给当地带来更多经济增长动力也是必然。”胡晓辉说。


  推进新三板市场建设


  在多层次资本市场中,新三板处于承上启下的枢纽环节。据全国股转公司统计,2013年以来有194家新三板挂牌公司通过IPO进入沪深市场并上市,500余家公司从各区域性股权市场转入新三板。


  《证券日报》记者注意到,在多地政府工作报告中都有提及新三板改革问题。北京市提出,推动新三板改革;广东省表示,开展新三板转板试点。业界认为,“十四五”期间新三板市场有望实现更加成熟的运行和发展。


  转板上市制度是新三板新一轮全面深化改革的重点之一。在新三板精选层挂牌满一年,符合科创板、创业板定位,达到交易所规定上市条件的企业,可直接向交易所申请转板上市。目前,沪深交易所关于转板上市的相关办法已正式对外征求意见,该项改革措施进入实操落地阶段。


  银泰证券股转业务部总经理张可亮对《证券日报》记者表示,金融体系对国家经济发展的重要作用不言而喻。资本市场除了能够解决优质企业的融资问题之外,还可以在支持科技创新、产业结构调整方面发挥重要作用。所以,从中央到地方都非常重视利用资本市场。


  他进一步表示,新三板诞生于北京中关村,对于中关村高新技术企业的发展起到了巨大的推进作用,未来继续推进新三板市场建设,依托新三板市场培育高新技术企业,对于北京市增进就业、扩大税收具有重要意义。广东省是深交所所在地,发挥利用好深交所这一优势,吸引创新企业、汇聚金融资源,接收新三板转板企业,也是其不二选择。


  新三板作为资本市场服务创新型创业型成长型中小企业的重要平台,自2013年正式运营以来,持续推进改革创新,在规范企业经营、助力中小企业发展等方面发挥了重要作用。


  根据全国股转公司发布的数据,截至2020年末,新三板存量挂牌公司8187家,服务了包括沪深在内资本市场中九成的中小企业,有效拓宽了资本市场服务实体经济的覆盖面;挂牌公司累计融资上万次,筹资金额约5300亿元,超1500家公司在亏损阶段获得融资,缓解了中小企业融资难问题;实施并购重组1633次,涉及交易金额2188.72亿元,有效促进了企业资源整合和转型升级。


  那么,未来新三板还可以在哪些方面继续推动改革?张可亮认为,要继续完善各方面制度,既重视发挥企业股权融资功能,也要重视投资者保护,探索出服务不同阶段、不同层级中小企业的特色道路。