2021“创新中国行”四川站成功举办

  4月8日,由工业和信息化部中小企业局支持,四川省经济和信息化厅指导,中国中小企业信息网、宜宾市工业和军民融合局、百度大脑联合主办,中国中小企业四川网、宜宾市中小企业服务中心承办的2021“创新中国行”百度大脑赋能企业专精特新发展四川站活动在宜宾成功举办。活动由宜宾市工业和军民融合局党委书记、局长何益伟主持,四川省经济和信息化厅企业处处长张海笑出席并致辞。



  张海笑在致辞中介绍了四川省提升中小企业整体发展质量的多项举措,并强调在“十四五”期间,四川省将按照国家统一部署,围绕抓好政策体系、服务体系、发展环境三个领域,聚焦着力缓解中小企业融资难融资贵、着力加强中小企业合法权益保护两个重点,紧盯提升中小企业创新能力和专业化水平核心目标,不断完善符合中小企业成长规律的梯度培育体系,进一步壮大专精特新企业、创新型中小企业等优质企业队伍,实现中小企业总体规模、发展质量同步提升,为全省经济高质量发展和推动治蜀兴川再上新台阶作出积极贡献。


  “创新中国行”活动是中国中小企业信息网在工信部中小企业局的支持下,于2011年8月起开始组织实施的以帮助中小微企业全面提升信息化应用水平为主的系列服务活动。活动已深入全国30余个省、市、自治区和计划单列市推动百万中小企业信息化应用,共举办200余场信息化应用培训与体验活动,超过2.2万家中小企业受益。


  本场活动结合百度大脑在人工智能、工业互联网等领域的优势,探讨百度AI能力如何助力企业智能化转型,推动企业实现数字化管理和运营。接下来,还将在北京、上海、广东、福建、山东、湖南等地举办此系列活动,组织服务商、产品和服务,与专精特新企业供需对接,搭建技术、融资、贸易、项目、咨询等需求库,从而数字化赋能企业高质量发展。


  百度大脑是百度技术多年积累和业务实践的集大成,其中包括视觉、语音、自然语言处理、知识图谱、深度学习、等AI核心技术和 AI 开放平台。目前,百度大脑已对外开放了270多项AI能力,凝聚265万开发者,日调用量突破1万亿次;百度的AI技术通过百度智能云输出给产业,加速产业创新和发展,在智能化解决方案方面,百度智能云深耕工业、能源、金融、城市等行业,提供云智一体解决方案,帮助企业实现跨越式智能化升级。


  活动现场,原四川省经信厅党组成员、副厅长,中科院博士王建翔以“贯彻两会精神,助推企业‘专精特新’发展”为主题进行了政策宣讲。


  中国中小企业信息网副总经理曹彬及来自百度智能云、金山办公软件的专家分别以“‘数读’企业创新发展竞争力”“百度大脑AI技术与产业应用”“创新企业服务加速中小企业数字化转型”“AI工业视觉在智能制造领域的应用”“创新应用,云服务提升专精特新发展”为宣讲主题进行了演讲与经验分享。


  来自政府有关部门、信息化服务商、中小企业代表近200人参加了活动。