第十七届中博会中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛在广州举办

  9月17日,第十七届中国国际中小企业博览会(以下简称中博会)重要活动之一“中小企业信息化应用推广活动暨信息化论坛”在广州举办。



  论坛以“云启数字•智新未来”为主题,由领导致辞、中小企业CIO(首席信息官)合作倡议行动、主题演讲和圆桌对话四个环节组成。论坛通过组织信息化领域专家学者与优秀厂商等,共同探索中小企业信息化推进新思路;通过构建中小企业CIO合作倡议行动及合作联盟机制,搭建中小企业CIO交流学习的平台,深入开展产学研合作、服务机构合作的新生态,用数字赋能中小企业,加快实现其数字化、网络化、智能化转型,以创新理念引领中小企业高质量发展。会上,工业和信息化部中小企业局二级巡视员廉莉发表致辞,电子工业出版社总编辑、《中国信息化》杂志社社长刘九如发表视频致辞。


工业和信息化部中小企业局二级巡视员廉莉发表致辞。


  廉莉在致辞中表示,以习近平同志为核心的党中央高度重视数字经济发展,明确提出数字中国战略,为中小企业数字化转型工作指明了方向,提供了遵循。为全面贯彻落实党中央、国务院有关部署,工业和信息化部推出一系列政策措施,支持中小企业数字化转型取得积极成效。例如,在《中小企业数字化赋能专项行动方案》的实施过程中,工信部通过省级主管部门、行业协会推荐以及服务机构自荐等方式,征集全国740多家服务商、1700多项服务产品。印发《中小企业数字化赋能服务产品及活动推荐目录》,发布电商平台、疫情防控、数字化运营等8类、118家服务商的137项服务产品及活动,鼓励中小企业对接使用。下一步,工信部将继续贯彻落实党中央、国务院关于发展数字经济的决策部署,引导更多中小企业拥抱数字经济,实现高质量发展,夯实我国经济韧性的基础。


  刘九如在致辞中介绍了关于数字经济发展的新举措和新机遇。在当前产业转型、经济发展面临各种问题叠加、中小企业市场艰难、创业不易的情况下,更加深入的关注信息化和数字化转型发展,找准新的切入点,才是中小企业求生、突破和赢得未来的关键。中小企业CIO合作倡议行动与合作联盟机制是推动中小企业信息化学习交流、合作共赢的创新举措。


中小企业CIO合作倡议行动启动仪式。


  论坛现场举办了中小企业CIO合作倡议行动启动仪式及首批倡议行动合作成员连线寄语。中国中小企业信息网副总经理曹彬介绍了中小企业 CIO 合作倡议行动工作报告及发展规划,云和恩墨(北京)信息技术有限公司创始人兼CEO盖国强作为合作成员代表进行现场发言。来自新华三集团(系统部技术总监向中伟和广东分公司技术总监梁海涛)、金蝶软件(中型企业事业部制造业务部总监王国宝)和美的集团(美云智数制造云解决方案专家顾问麦祖智)的信息化服务厂商代表分别以“数字驱动,融合致简”,助力中小企业数字化转型”“5G 未来工厂推进制造新阶段”,“重构数字战斗力——新技术下的‘专精特新’高成长升纬之道”“‘数字智造,工业互联’中小企业数字化转型实践分享”为演讲主题发表了主题演讲,精彩的内容引发现场中小企业的强烈共鸣,让参会企业获益匪浅。


相关专家学者和企业家们参加圆桌对话。


  此外,来自数字经济领域的相关专家学者和企业家们(中国信息化杂志社执行社长熊伟、中国计算机学会信息系统专委会秘书长王鑫、新华三集团广东代表处副总经理朱叶敏、金蝶软件(中国)有限公司中型企业事业部制造业务部总监王国宝、中国市场监管学会理事、北京德恒律师事务所合伙人张韬、中国软件行业协会工业互联网促进服务中心副主任王占波)参与圆桌对话环节,该环节围绕“数字经济助力企业‘专精特新’增长新动能”的主题,深入探讨了数字经济成为我国经济发展的新动能方式方法以及其过程中可能面临的机遇与挑战。



  本次论坛由工业和信息化部、国家市场监督管理总局、广东省人民政府主办,中国中小企业信息网承办。来自各省市中小企业管理部门、行业协会、信息化服务厂商、中小企业代表等200余人参加论坛。