徐晓兰主持召开部属单位支持中小企业平稳健康发展座谈会

  2022年1月18日,徐晓兰主持召开部属单位支持中小企业平稳健康发展座谈会,听取有关部属单位对支持中小企业发展工作的考虑及有关意见建议。许科敏总经济师出席座谈会并讲话。



  徐晓兰指出,党中央、国务院高度重视中小企业发展。中小企业具有举足轻重、事关全局的重要作用,做好中小企业工作,不仅是经济问题,更是重大的政治问题。一要提高站位,深刻认识中小企业好,中国经济才会好;中小企业稳,是经济工作“稳字当头”的必然要求。二要突出重点。部属单位要紧密结合2022年中小企业工作要点、企业需求和自身优势开展支撑和服务,在服务上切实做到“专精特新”。三要加强协同。中小企业局要加强统筹协调,建立激励约束机制,推进服务主体协同,促进工作交流。各部属单位要加强服务能力建设,升级服务方式,增强合作意识,为中小企业提供全方位有效服务供给和服务质量,提高中小企业获得感和满意度。中小企业局和部属单位要分别梳理需求清单和业务优势,进行双向发榜、揭榜,以强大合力为中小企业高质量发展服务。


  许科敏总经济师充分肯定2021年中小企业工作,提出要进一步发挥中小企业协调机制作用,抓好惠企政策落实,深入研究重大问题,打造好宣传交流平台,扎实推动中小企业平稳健康发展。


  部中小企业局作了促进中小企业发展工作情况报告,参会部属单位分别进行交流发言。