肖亚庆赴河北调研强调:大力支持“专精特新”中小企业和创新型龙头企业发展

  2020年11月29日至30日,工业和信息化部党组书记、部长肖亚庆赴河北石家庄调研“专精特新”中小企业和创新型龙头企业。肖亚庆强调,要坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,坚定不移建设制造强国。



  肖亚庆深入企业生产一线,调研了河北高达电子科技有限公司、石家庄华燕交通科技有限公司、河北圣昊光电科技有限公司、石药集团有限公司,详细了解企业产品研发、产业链配套、市场开拓、人才培养、数字化转型及惠企政策落实等情况,对相关企业坚持聚焦主业、创新引领、不断提升专业化能力和水平给予充分肯定。



  肖亚庆强调,要认真学习领会习近平总书记对制造业发展的重要指示批示精神以及十九届五中全会精神,充分认识把实体经济特别是制造业做实做强做优、保持制造业比重基本稳定的重要意义。要把推动制造业高质量发展摆在更加突出的位置,加强重点行业、重点领域政策研究。加强优质企业梯度培育,突出优势企业的引领带动作用,培育一批具有产业生态掌控力的骨干龙头企业、领航企业。支持中小企业做专做精,推动其加快向 “专精特新”小巨人企业和制造业单项冠军企业发展,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新。推进数字产业化和产业数字化,巩固夯实产业基础,提升产业链发展水平。


  调研期间,肖亚庆同河北省委、省政府领导就加强部省合作、推动重点产业结构调整等交换了意见。工业和信息化部有关司局负责同志、河北省工业和信息化厅负责同志参加调研。