中巴经济走廊释放更多红利

  回首2021年,这既是中国与巴基斯坦建交70周年,同时也是中巴经济走廊建设迅猛推进的一年。过去一年里,走廊建设并没有在众多的挑战与困难面前按下“暂停键”,反而是坚挺地逆势而行,在经贸合作和民生领域取得了瞩目的成绩,为世人展现出中巴全面战略合作伙伴关系在新时代下的内涵所在。


  中国驻巴基斯坦大使馆近日发布的《2021全巴中资企业协会可持续发展报告》显示,2021年,中巴经贸合作乘风破浪,蓬勃发展。2021年1月至9月,中国对巴投资4.33亿美元,为上年同期10倍;巴对华商品出口总额25.2亿美元,同比增长77%。仅从数据上看,中巴经济走廊去年一年的发展呈现出十分积极的态势。从具体项目的进展来看,2021年中巴两国在走廊框架下的合作更是涌现出许多新亮点:拉沙卡伊经济特区的建成与招商、瓜达尔自由区二期顺利开工、人民币跨境支付系统在卡拉奇成功投入使用……除这些外,汽车、纺织、农业、数字经济等领域的合作也都呈现出全新面貌。这些成就为走廊下阶段的发展积累了宝贵的财富,让中巴经贸合作得以在今后更加坚实地朝着多元化、现代化、可持续发展方向迈进。


  如今,进入高质量发展第二阶段的中巴经济走廊正在民生领域精细耕耘,给巴基斯坦当地民众的衣食住行提供着越来越多的便利。在巴中资企业和机构如今已超过400家,涉及能源、基础设施、金融、电信、汽车、家电、纺织、农产品等多个行业。值得一提的是,中资企业扎根当地,与所在地共建共享经济发展红利,积极帮助当地社区发展经济、吸引就业、改善民生,与当地民众命运与共。胡布发电站的“渔人码头”、瓜达尔的法曲中学,还有一个个由中企牵头后落地的助学计划和培训学校……无数鲜活的例子告诉我们,走廊沿线的当地人收入越来越高,生活也越来越好了。


  这么多年过去了,中巴经济走廊给两国所带来的益处告诉世界,“合作”二字绝不是一国精打细算自身小算盘的托辞,而是世界各国迎接挑战、共同发展的唯一正道。2021年,全球经济在新冠肺炎疫情等百般挫折中艰难前行。在新的一年里,新冠病毒变异带来了诸多不确定性,世界经济的复苏恐怕仍将面临相当曲折的一段路途。越是在这种情况下,国际社会越应该携起手来,一同探索如何更好地应对全球性挑战,渡过一个又一个难关,为人类社会努力创造出拨得云开见日出的美好未来。


  2021年,中巴经济走廊硕果累累,新的一年里,相信中巴合作必将在两国人民的共同努力下翻开新章,再书辉煌,让走廊建设越走越深,越建越好,继续成为中巴两国之间长久友谊的推进器与润滑剂。(作者:施普皓)