“一带一路”贸易投资论坛举行——应对全球挑战 引领经济复苏

  经济日报北京12月3日讯(记者朱琳)12月2日,主题为“携手推进开放合作,共同引领经济复苏”的2021年“一带一路”贸易投资论坛在北京以线上线下结合方式举行。与会嘉宾围绕数字创新发展、公共卫生合作和绿色低碳转型等议题,就深化共建“一带一路”国家在相关领域的合作分享经验见解,共同探索发展新模式,在“共商共建共享”的全球治理观下,为推动构建人类命运共同体发出积极声音。


  中国贸促会副会长张少刚表示,共建“一带一路”顺应全球治理体系变革的时代要求,彰显了同舟共济、权责共担的命运共同体意识,开创了各国互惠互利、共同发展的美好前景。共建“一带一路”对在后疫情时代实现经济复苏和可持续发展意义重大,将推动相关国家实现优势互补、互利共赢,为各国经济增长提供强劲动力和广阔空间。


  8年来,共建“一带一路”从理念转化为行动,从愿景转变为现实,跨越不同地域、不同发展阶段、不同文明,得到国际社会广泛认同和热情参与,成为深受欢迎的国际公共产品和国际合作平台。世界商会联合会主席哈马德·布阿明表示,迪拜作为亚非欧之间关键的物流枢纽,可以在共建“一带一路”中扮演重要角色。中国是具有战略意义的市场,迪拜工商会正积极探索关键领域的发展潜力,期待与中国合作伙伴共同努力,推动双方经贸关系持续发展。


  马来西亚驻华大使拉惹·拿督·努西尔万表示,过去12年,中国一直是马来西亚最大的贸易伙伴。本届论坛聚焦数字、健康、绿色丝绸之路等新的合作领域,希望有关各方以多边协商的方式,采用相同的标准来推广落实各项发展举措,使各国人民共享技术进步带来的发展成果。


  工商界是共建“一带一路”的重要实践者、积极探索者和直接受益者,是引领和推动经济增长的重要力量。中国银行行长刘金在论坛上介绍,中国银行持续优化“一带一路”沿线机构布局,境外机构覆盖全球62个国家和地区,包括41个“一带一路”共建国家。截至目前,在共建“一带一路”国家累计跟进重大项目逾700个,累计完成各类授信支持约2120亿美元。“‘一带一路’倡议源于中国,但机会和成果属于世界。”刘金说。


  清华大学中国经济思想与实践研究院院长李稻葵在现场连线时表示,各国应坚持全球化,加强产能合作,共同应对后疫情时代将会出现的债务上升、全球产业链调整和绿色低碳转型等问题,团结一致推动疫情后全球经济发展。


  数字丝绸之路、健康丝绸之路、绿色丝绸之路是共建“一带一路”新的机遇和合作增长点。菲律宾工商总会永远名誉主席蔡聪妙表示,通过“一带一路”倡议与菲律宾“大建特建”计划的对接,11个中菲政府间合作项目已完成,正在实施或即将启动的项目有12个。而伴随中菲在数字丝绸之路领域合作的不断推进,利用数字化推动的跨境贸易投资将结出丰硕果实。