“一带一路”项目八周年 探访中巴经济走廊2021年成就
发布时间:2021年12月30日 来源:央视新闻客户端

  2021年是“一带一路”倡议提出8周年,也是中巴经济走廊建设的第8年。作为“一带一路”倡议的旗舰项目,中巴经济走廊在2021年可谓是成果丰硕,在电力基础设施建设、产业园区建设、民生项目建设等方面都取得了重大成绩。这些已经竣工和正在建设的中巴经济走廊项目究竟什么样?这些项目建成后又会对中巴两国带来哪些好处呢?下面就跟随中央广播电视总台驻巴基斯坦记者来一看究竟。


  “默拉直流输电项目传递 


  中国人民的爱与祝福” 


  在距离巴基斯坦旁遮普省首府拉合尔40公里处,有一座刚刚投入运营的拉合尔换流站。这座换流站属于中巴经济走廊框架下唯一的一个输电项目——默拉直流输电项目。一条长达886公里的直流输电线路将位于巴基斯坦南部电厂发的电输送到这里,再通过换流站转换为交流电路,输送到北部的千家万户,满足当地的电力需求,解决当地的电力短缺问题。


  默拉直流输电项目中方工程师张楷介绍说,默拉直流输电项目是巴基斯坦电压等级最高、输电容量最大、输送距离最远的输电项目,是巴基斯坦“南电北送”主干网通道。对于巴基斯坦电力安全可靠供应、电网技术和管理升级、电力资源长距离配置有显著作用。目前,默拉直流输电工程总计输送电量逾60亿度,工程损耗3.3%,它的各项关键性能指标均符合规范要求,是同类国际工程的最好水平。


  默拉直流输电项目的高级顾问穆罕默德·沙比尔认为,这个项目将促进巴基斯坦北部地区的经济发展,不仅有助于巴基斯坦产品出口和制造业发展,也为巴基斯坦人民提供直接和间接的就业机会。这不仅能解决巴基斯坦未来的能源危机,而且对巴基斯坦的发展起到非常关键的作用。穆罕默德·沙比尔说:“这不仅仅是一个输电项目,也是将中国人民的爱与祝福在巴基斯坦境内传递的一个项目。”


  电力发展为巴基斯坦人 


  带来更便宜的能源 


  除了默拉直流输电项目,中巴经济走廊首个水电投资项目巴基斯坦卡洛特水电站在2021年也取得重大进展。11月20日,水电站导流洞闸门下闸蓄水,为实现2022年上半年全部机组投产发电奠定坚实基础。


  卡洛特水电站由中国三峡集团投资建设,总装机72万千瓦,总投资约17.4亿美元,是中巴经济走廊能源合作优先实施项目和“一带一路”首个大型水电投资建设项目。项目建成投产之后,将为巴基斯坦提供具有市场竞争力的清洁能源供应,满足当地500万人的用电需求。


  卡洛特水电站首席业主工程师艾伦·克里斯特说,水电能源是世界上能够生产的为数不多的经济、绿色的能源之一。有越多的水电项目,就能越多地减少碳排放,这样就能开发更便宜的能源。这个项目可以增加偏远地区的就业,水库可以用来划船、钓鱼。另外,电力的发展为普通的巴基斯坦人带来了更便宜的能源,可以用于发展工业。而工业再一次促进了就业,促进了巴基斯坦制成品的出口。


  “中巴经济走廊的好处 


  将惠及巴基斯坦所有地区” 


  中巴经济走廊的农业合作在2021年也取得了突破性进展,11月23日,中国驻巴基斯坦大使农融代表中国海关总署和巴基斯坦粮食安全与研究部部长赛义德·法哈尔·伊玛姆在伊斯兰堡正式签署《巴基斯坦洋葱输华检验检疫要求议定书》。这是中巴经济走廊第二阶段两国签署的关于农业出口的首个协议,此举标志着巴基斯坦产洋葱从此获得中国的市场准入。


  中巴经济走廊框架下产能合作的示范性标志工程拉沙卡伊特别经济区2021年进入全面建设阶段。由中国路桥工程有限责任公司牵头组建的项目公司主导建设与运营的拉沙卡伊特别经济区,将通过一站式服务和巴基斯坦政府提供的优惠政策吸引巴中两国和其他国家投资者前来投资兴业。


  10月1日,中国援助巴基斯坦瓜达尔职业技术学校举行竣工仪式。这座占地7500多平方米的学校宛如戈壁上的一颗明珠,给瓜达尔民众带来知识、技能和希望。


  巴基斯坦议会委员会中巴经济走廊主席谢尔·阿里·阿巴布说:“尽管疫情打乱了全世界的生活、经济和治理,但我们还取得了很多成绩。今年主要是一些项目竣工,没有启动许多新的项目。然而,我们也为新项目的启动做了大量准备工作,这些项目将在明年年初到年中启动。”


  巴基斯坦前内政部长、现议会议员阿赫桑·伊克巴尔说:“中巴经济走廊帮助巴基斯坦克服了能源危机,它还帮助巴基斯坦建立了连接巴中以及本地区的现代化基础设施。我们希望这一势头将继续下去。我们对在中巴经济走廊奠定的基础设施和能源基础感到非常兴奋。现在,我们正进入产业合作的下一个阶段。我们希望正在建立的经济特区将有助于为巴基斯坦带来工业投资,同时,随着在工业化以及农业、科学技术和扶贫方面的合作,中巴经济走廊的好处将惠及巴基斯坦所有地区。”(总台记者 刘畅)