中俄绿色能源合作潜力巨大

  “长远来看,在全球发展模式调整的大背景下,能源部门仍将在俄中关系中发挥关键作用,俄企业也越来越重视为消费者提供绿色低碳能源,这符合两国能源发展长期愿景。”俄罗斯联邦总统能源发展战略和生态安全委员会执行秘书、俄罗斯石油公司总裁谢钦在第三届中俄能源商务论坛上表示,俄罗斯不仅是中国的好邻居,是中国的亲密朋友,也是中国最可靠的能源供应方。


  11月29日,第三届中俄能源商务论坛以线上与线下结合方式在京召开。中俄两国百余家单位、300余位代表讨论了中俄天然气、新能源、煤炭等领域合作,并就绿色能源转型、人工智能、新能源发展等话题展开交流。


  中俄能源商务论坛旨在推动中俄能源对话、扩大能源合作、巩固新时代中俄全面战略协作伙伴关系。


  近年来,两国能源合作保持平稳增长态势。俄副总理诺瓦克在论坛期间表示,亚洲是俄能源出口增长的主要目的地。过去10年,俄对中国石油出口增长6倍,同时天然气交易量也大幅增长。俄天然气工业股份公司副总裁布尔米斯特洛娃表示,有必要增加对中国的天然气供应,或将通过“东方联盟”管道每年向中国供应500亿立方米天然气。


  能源合作结算方式受到俄方关注。根据俄总统能源发展战略和生态安全委员会的数据,2021年中俄两国贸易额将达1300亿至1400亿美元。谢钦表示,一方面,俄中贸易规模为使用人民币和卢布结算创造了巨大的空间;另一方面,由于美国滥用美元地位谋取私利,美联储实施量化宽松政策又降低了美元作为主要国际结算货币的吸引力,美元作为安全支付手段的地位令人生疑。因此,扩大本国货币结算将有助于提高全球经济的可预测性,同时有利于各国实现收支平衡。


  在全球能源转型的背景下,绿色能源成为本届论坛重要议题之一。诺瓦克表示,俄中两国在传统能源方面已经建立起长期合作伙伴关系。考虑到当前全球范围内的气候变化议程和能源转型趋势,俄有兴趣与中国在绿色低碳能源方面开展合作。他认为,两国都努力争取到2060年实现碳中和,在目标上高度一致。在具体路径上,可再生能源得到两国政府积极支持,具有广阔发展前景。未来,可考虑在远东地区建立风力发电与太阳能发电场,研究在“东方石油”项目框架内建设风电园区的可能性。此外,谢钦还表示,两国在低碳能源领域具有巨大潜力,应共同开发并实施低碳技术,推动石油和天然气领域人工智能化。


  尽管面临能源转型的压力,化石能源仍是今后一段时期的主要能源类型。作为油气出口大国,俄能源生产与出口政策对世界能源市场具有举足轻重的影响。


  俄方参会者表示,对本国油气储备充满信心。“俄天然气和石油储量巨大,按照目前的生产条件和水平,俄能够提供的石油储量为30年,天然气储量为50年。”同时,按照“欧佩克+”协议,俄有能力在2022年5月前每日增加40万桶石油产量,俄能源公司已经准备好将产量恢复至减产前水平。


  面对油气价格抬升带来的利好,俄正寻求与能源合作伙伴达成长期交易协议。布尔米斯特洛娃认为,当前全球能源市场走势证明,与短期供应相比,具有可预测价格水平的长期合同是正确选择。


  据了解,本届论坛包括开幕式、战略合作前景展望、前沿技术与融资合作、闭幕式4个环节,期间共签署15份成果文件。双方商定,第四届中俄能源商务论坛将在俄罗斯举办。


  (经济日报记者 李春辉)