中企投资承建的克罗地亚塞尼风电项目正式投运
发布时间:2021年12月09日 来源:新华社

  新华社萨格勒布12月7日电(记者 李学军)中国北方工业有限公司所属北方国际合作股份有限公司(以下简称“北方国际”)投资承建的克罗地亚塞尼风电项目并网发电仪式7日在该国首都萨格勒布举行,标志着该项目正式投入运营。


  克罗地亚总理普连科维奇在仪式上致辞时表示,该项目对促进塞尼市乃至克罗地亚全国的清洁和可再生能源生产意义重大。克罗地亚政府的主要目标之一就是增加可再生能源发电量,北方国际已成为克罗地亚绿色经济的最大投资者之一。


  普连科维奇强调,过去5年中,克中通过共建“一带一路”为发展良好关系打下了基础。两国关系发展潜力巨大,前景广阔,欢迎更多中国企业来克投资兴业。


  中国驻克大使齐前进在仪式上致辞说,塞尼风电项目是中国积极倡导的绿色低碳发展合作的典范,在带动当地企业发展、增加就业和税收、促进当地经济社会发展等方面发挥了积极作用,充分体现了中国对外经贸合作与“一带一路”倡议秉持的互利共赢、共同发展理念。


  中国北方工业有限公司总裁张冠杰在接受新华社记者书面采访时表示,北方国际进入到欧洲本土市场实施新能源项目,将中国风电装备大规模引进欧洲市场,充分展示了中国制造、中国设备、中国方案的先进实力。


  该项目位于克罗地亚中部沿海城市塞尼,2018年11月开工建设,总投资1.79亿欧元,总装机容量156兆瓦,采用39台单机容量4兆瓦的风力发电机组设备,风场面积达42.8平方公里。项目正式运营后,预计每年可贡献约5.3亿度绿色电力,减少二氧化碳排放约46万吨,将为克罗地亚促进能源转型、发展绿色经济提供强劲动力。