工业和信息化部原副部长杨学山:关于中小企业数字化转型的三个建议

  11月12日,工业和信息化部原副部长杨学山在第九届中国中小企业创新服务大会上发表题为“中小企业数字化转型”的主旨演讲。


  杨学山表示,数字经济是一种新的经济形态,不能简单理解为是以数字、互联网、算法算力为基础的经济,是建立在制造业基础之上的经济形态。


  制造业是中国经济的脊梁。作为制造业的根基,中小企业的生产力水平决定了中国制造业的总体水平。然而,我国中小企业大部分还处在产业链的中低端水平、创新能力不强、科技含量不高,关键核心技术受制于人的局面还没有得到根本的转变,而数字化转型则成为赋能中小企业的新路径。


  中小企业在数字化转型过程中遇到了许多困难与问题。对此,杨学山提出,要坚持问题与价值导向,这是中小企业数字化转型的起点和关键,并提出了三条建议:


  第一,要牢牢抓住生存和发展这个“牛鼻子”。中小企业要永远把满足现实和潜在市场的物质产品及服务放在企业发展的首位。


  第二,要牢牢把握中小企业数字化转型的主导权。中小企业实际所用信息的本身、技术的复杂度与初始阶段已完全不同,所以数字化转型的主导权一定要掌握在企业家和懂业务的人手中。


  第三,要牢牢控制数字化转型的成本和收益。控制好中小企业数字化转型成本和风险,设立明确的分阶段目标,不断摸索,真正实现中小企业数字化转型。


  本届中国中小企业创新服务大会由中国中小企业发展促进中心、中国中小企业国际合作协会和东莞市人民政府共同主办。大会自2012年创办以来,始终围绕促进中小企业创新发展,在服务方式、服务质量及服务内容等方面展开深入交流;为促进我国中小企业服务体系建设、推动我国中小企业高质量发展作出了积极贡献。