基建用钢需求料增长 钢企成本压力有望缓解
发布时间:2022年05月13日 来源:中国证券报

  今年以来我国钢材进出口持续收缩,钢铁行业盈利水平不断下滑。业内人士表示,随着疫情好转,铁矿、煤焦、废钢等原料供给逐步边际改善,钢企成本压力将逐渐缓解,钢企利润中枢仍有望重新回升。不过,外部需求对今年钢材需求的拉动减弱,钢铁行业将更加依赖国内需求的释放。


  进出口收缩


  2021年,由于海外部分区域市场供需偏紧,我国钢材出口在连续五年下降后首现回升。今年以来,钢材出口呈同比下降趋势,且降幅逐月扩大。


  海关总署发布的最新数据显示,4月我国出口钢材497.7万吨,同比下降37.6%;1-4月累计出口钢材1815.6万吨,同比下降29.2%。


  对此,兰格钢铁研究中心分析师王静表示,4月尽管我国钢材出口报价存有优势,但全球经济增长放缓,且钢价高位对需求形成抑制,钢材出口未明显放量。


  “全球经济复苏动力不足,钢铁需求增长预期降低,我国钢铁业新出口订单指数持续处于收缩区间,钢材出口仍在下行通道。3、4月或是钢材出口的阶段性高位,近期出口市场交易并不活跃,钢材出口量预计难有持续回升。”王静表示。


  进口也同样处于下行通道。4月我国进口钢材95.6万吨,同比下降18.3%;1-4月累计进口钢材417.4万吨,同比下降14.7%。


  需求减少是进口下滑的一大原因。富宝资讯废钢行业分析师夏圣岩对记者表示,华东地区受疫情影响较为明显,地产基建项目开工率较低,部分制造业产业链物流受阻严重,企业经营处于停滞状态,成材需求受到了明显抑制。


  王静表示,目前钢材进口量基本处于疫情以来的最低位,一方面是海外市场价格缺乏优势,另一方面是国内需求较弱。随着5月国内部分地区疫情缓解,下游企业逐步复工复产带动需求,钢材进口量或有所回升。


  钢厂利润普遍不佳


  “相较于2021年,2022年以来钢企吨钢盈利水平整体下了一个台阶。尤其是进入5月,亏损钢厂占比数量快速增加,钢厂利润普遍不佳。”夏圣岩表示。


  机构最新数据显示,5月6日,国内247家典型钢厂的盈利率约为62.34%,利润分化进一步加大。


  “使用废钢作为原材料的独立电炉钢厂目前亏损率较高。参与盈利情况调研的70家独立电炉钢厂中,目前出现亏损的钢厂有61家,仅9家钢厂处于保本或盈利状态。”夏圣岩表示。


  面对行业盈利下滑,上市钢企积极应对外部环境变化,提高盈利能力。


  鞍钢股份表示,随着国家多重政策发力,后期钢市具有稳定回升基础,但内外部环境不确定因素增加,生产经营充满挑战,公司将紧跟政策和市场变化,主动应变,持续提升盈利能力,确保公司整体效益最大化。


  华菱钢铁在近日接受机构调研时表示,从下游需求来看,2022年一季度仍然维持板强长弱、工业领域需求好于建筑行业需求的局面,契合公司以板材为主,且主要面向下游工业制造领域的产品品种结构。从公司所处区位来看,各生产基地处于湖南、广东,均属于钢材净流入市场,省内钢材价格相对稳定,且受疫情影响相对较小。


  利润中枢有望回升


  国泰君安研报显示,短期来看,疫情仍是影响需求的主要不确定因素。全年来看,拉动基建和房地产投资仍是重中之重,将对建筑用钢需求形成支撑。


  上述研报表示,随着多地有序复工复产,短期钢材供给有所回升,但目前利润水平仍维持低位,在一定程度上抑制了钢厂主动复产意愿。全年来看,粗钢产量压减工作有望严格执行,后期粗钢产量增长空间有限,行业长周期景气的逻辑不变。随着疫情好转,铁矿、煤焦、废钢等原料供给逐步边际改善,钢企成本压力将逐渐缓解,钢企利润中枢仍有望重新回升。


  从下游需求看,机构普遍认为,随着疫情缓解,基建用钢需求将加速回补,地产及汽车用钢需求也将触底回升。


  “机电产品中汽车、家电、船舶及医疗器械等均为耗钢产品,机电产品的出口形势决定着国内钢材的间接出口量。钢材的直接出口处于下行通道,间接出口也显现疲态,外部需求对今年钢材需求的拉动减弱,钢铁行业将更加依赖国内需求的释放。”王静表示。