多家玻璃企业发布涨价函 专家称不具备持续上涨空间
发布时间:2022年01月14日 来源:证券日报

  1月13日,在经历7连涨后,玻璃主力期货价格首度回落。


  值得一提的是,1月8日以来,包含南阳贵山玻璃有限公司、山东元凯恒盛玻璃材料有限公司、湖南巨强再生资源发展有限公司在内的多家玻璃生产加工企业发出涨价函。涨价函称产品价格上涨主要受原材料、燃料价格不断上涨影响,工厂成本大幅上升。


  玻璃现货市场


  不具备持续上涨空间


  “虽然多家玻璃企业宣布提价,但应该明确,这些企业均非市场主流企业,基本以特种或者普白压延线为主,市场参考度不高;单方面报价上扬,实际客户并没有跟进行为。”隆众资讯玻璃行业分析师高玲告诉《证券日报》记者,“结合当前现货市场来看,玻璃市场基本无利好消息。需求方面,临近春节,多数玻璃深加工企业已暂停接单,仍开工的企业以节前赶工交付尾单为主,库存较往年处于高位,压力较大,叠加疫情影响,河南、西安两地交通受限,基本没有外发。玻璃现货市场不具备持续上涨空间,仍有小幅下行的可能。”


  《证券日报》记者向多家下游玻璃加工厂进行求证,相关人士的回复也印证了这一说法。有部分工厂负责人告诉记者,“近段时间工厂按需补货,进货较为谨慎。此外,春节将至,工厂目前在手订单有限,多数订单生产周期维持在两周之内。”


  生意社数据显示,2021年10月份以来,浮法玻璃价格持续震荡走低。价格从33.97元/平方米跌至23.53元/平方米,跌幅达30.73%。生意社分析指出,当前受疫情影响,市场走势偏弱,企业灵活出货,观望情绪浓厚,市场交易以刚需补货为主,短期内玻璃现货市场将继续弱势运行。


  长江期货指出,由于浮法玻璃生产是高耗能高污染,政策对于浮法玻璃行业的限制自2015年起持续偏紧,新增产能受到限制,当下剔除僵尸产线后,产能已处于近年高水平。因此,综合来看,当下浮法玻璃行业的供应处于高位,且潜在增量有限。


  新品类玻璃产品


  有望提振行情


  Wind数据显示,2021年前三季度玻璃玻纤板块上市公司营业收入同比上升36.93%,归母净利润同比上升124.69%,毛利率达37.56%。虽然玻璃玻纤业绩实现大幅增长,然而二级市场行情却不容乐观。


  2022年以来,玻璃玻纤相关个股行情较为低迷,指数震荡运行。22只玻璃个股中,仅有8只个股股价实现上涨,13只出现不同程度下跌,其中正威新材、金刚玻璃和洛阳玻璃股价跌逾10%。


  相关个股在积极寻求产品革新以提振低迷的市场行情。


  目前,光伏、药用和电子玻璃等新品类玻璃正在加速发展,为行业可持续发展提供了动力。


  以北玻股份为例,今年以来,北玻股份股价涨幅超25%。从公司业绩来看,2021年前三季度营业收入10.68亿元,同比增长42.04%;归母净利润2082.95万元,同比增长35.58%;公司自主研发的连续钢化玻璃生产设备可用于光伏玻璃产品的生产加工过程,此项技术为光伏产业降成本、增效益提供了有力的技术保障。


  对于今年玻璃行业发展情况,高玲表示,“预计玻璃仍主要围绕成本及供需面展开。原材料成本的控制是很重要的考量因素;供应方面,整体供应量呈增加态势;需求方面,房地产行情稳中有进,所以整体预计今年价格季节性变化较强。”


  “从全年来看,排除其他不确定的因素以外,市场围绕需求淡旺季波动,价格运行区间小于2021年,且成交重心也将低于2021年。”高玲说。