通化市:坚定信心 真抓实干全力促进服务业高质量发展
发布时间:2021年11月25日 来源:通化日报

  11月24日上午,通化市委副书记、市长李平主持召开全市推动服务业转型升级高质量发展推进会议,深入贯彻习近平总书记视察吉林重要讲话重要指示精神,落实全省服务业转型升级高质量发展大会部署,按照全省服务业发展“二十大工程”工作要求,进一步补短板、强弱项,推动全市服务业高质量发展。


  李平指出,今年以来,通化市经济运行呈现稳中有进、稳中向好发展态势,特别是服务业对经济稳定增长拉动作用较大。各相关部门要紧紧围绕“1+N”行动和“二十大工程”,结合通化市“3+N”服务业产业体系,用足用好省里的各项支持政 策,推动通化市服务业向更高层次发展。


  李平强调,要提高思想认识,增强推动服务业高质量发展的责任感、紧迫感。充分认识发展服务业是扩大就业、缓解就业压力的主渠道,是优化产业结构、构建新发展格局和适应人民群众消费需求升级的需要,各相关部门要把推动服务业高质量发展作为当前的首要任务、“一把手”工程,坚持生产、生活“双服务”,存量、增量“双提升”,内培、外引“双发力”,推动服务业高质量发展。要明确任务分工,奋力完成各项目标。把立足当前和着眼长远结合起来,围绕旅游品牌、智慧物流、“两业融合”、健康养老、批零住餐和文化产业等领域推动服务业重点工程、重大项目建设。要聚焦今年的目标任务,针对重点行业、重点企业摸清底数、强化调度、精准施策、加强指导,牢牢抓住年底前有限的工作时间,在挖掘增量上狠下功夫,做好升规入统工作。要压紧压实责任,确保各项任务落实落地、见到实效。按照“五化”要求,建立工作闭环,依清单明责、依清单履责、依清单督责。要结合通化实际做好规划,坚持突出抓手、政策支撑、机制推进、质效并举,切实推进服务业转型升级。


  会上,通化市发改委、市工信局、市住建局等部门分别作了汇报。


  副市长杨明、尹志刚,市政府秘书长耿春峰参加会议。