路路通支撑外贸连续增长——今年前8个月柳州市出口工程机械产品6.4万辆
发布时间:2021年10月18日 来源:柳州日报

  日报消息(全媒体记者粟桂利)据海关统计,今年前8个月,我市工程机械产品出口数量6.4万辆,增加87.7%。出口价值22.08亿元,连续7个月保持单月出口增长,受到物流拥堵影响较小。


  “每个星期都有工程机械产品出口。我们了解到,出口量上去了,企业希望能增加1列中欧班列。”柳州海关综合业务科科长彭震说,“柳州-俄罗斯”班列是一趟跨境直通中欧班列,出口商品无需在途中二次编组即可实现“一路直通”驶出国门。


  据介绍,随着“一带一路”沿线国家贸易合作持续深化,柳州企业紧抓发展机遇,探索沿线国家市场需求,抢占市场份额。数据显示,今年1-8月,我市出口的工程机械产品主要是前铲装载机、履带式挖掘机、其他筑路机及平地机。上述产品分别出口10.29亿元、7.25亿元、1.41亿元。


  与企业同频的是,我市积极畅通海外运输渠道,推动“柳州-俄罗斯”中欧班列和“柳州-香港”水运航线实现常态化开行,降低企业物流成本,支持企业海外市场销量大幅增长。以柳工为例,其在海外工厂建成了完整的销售、服务、配件渠道。


  记者了解到,为了支持我市工程机械行业开拓国际市场,柳州海关推荐工程机械龙头企业纳入南宁关区重点联系企业名单,发挥联络员机制作用,开展“一对一”服务,及时反映企业遇到的问题。


  “9月初,48个集装箱的工程机械出口商品因信息异常,滞留在满洲里,滞留费按天递增。”柳州海关负责人说,接到企业求助信息后,业务科室马上响应,多方协调查找原因。该批商品最终顺利通关,挽回企业损失。


  针对出口工程机械类产品数量大、零配件多、出口市场广的特点,柳州海关还叠加原产地证自助打印、智能审核功能作用,提高出证效率。1-8月,共签发工程机械产品证书832份,签证金额76569万元。


  “实际上,物流畅通,多方受益。9月份就服务了两船工程机械产品出口。”鹧鸪江码头主管何雯华说,外贸水运航线复航这一年来,企业选择水运,码头开始繁忙起来,几乎每周都有千吨级的外贸船只发船。