广交会下月召开 创新将成高频词
发布时间:2021年09月15日 来源:证券日报

  “再过一个月,第130届中国进出口商品交易会(广交会)将隆重开幕。”商务部副部长任鸿斌在9月14日举行的国务院新闻发布会上表示。


  任鸿斌表示,去年11月份,国务院出台了《关于推进对外贸易创新发展的实施意见》,其中明确提出要推进展会模式创新,探索线上线下同步互动、有机融合的办展新模式。第130届广交会将加快服务外贸创新发展的步伐,升级线上平台功能,优化线下展会服务,组织更多创新能力强、发展潜力大、技术含量高、产品附加值高的企业参展。鼓励企业用好新技术、新渠道,主动转型升级,拓宽国内外市场,加快培育竞争新优势。


  记者梳理发现,本届广交会,创新将成为高频词和新亮点,一方面,是广交会自身办展模式在创新;另一方面,广交会鼓励带动企业创新,引导企业转型升级。


  在本届广交会的年度广交会出口产品设计奖(CF奖)评选中,涌现出了大批新技术、新材料、新工艺、新能源、智能化和绿色环保的创新产品。这些新产品、获奖产品反映出中国制造、中国外贸在向科技创新和“双碳”目标方向积极转型。


  科技部9月13日发布的数据显示,2016年-2020年,企业完成的科技成果登记数量从23896项增加到40642项,增长了70.08%。其中,企业科技成果以先进制造领域最为突出,占比达到33.83%。


  中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受《证券日报》记者采访时表示,国内“硬科技”企业可以通过广交会“走出去”,也能够与全球跨国企业、科技巨头进行对标、比较,促使国内企业更好地把握科技发展趋势。


  “对于创新模式和创新产品,需要创新供应链,更需要创新供应链金融。”浙江省越秀外国语学院现代经济管理研究院首席专家洪涛在接受《证券日报》记者采访时表示。


  金融可以从哪些方面支持企业发展转型?盘和林表示,主要是通过融资信贷的方式,支持有竞争力的企业走出去,通过创新金融工具、金融衍生品等,来减少企业“走出去”过程中面临的价格波动风险。