多措并举提振家电消费 零售渠道下沉再提速
发布时间:2021年01月14日 来源:证券日报

  近日,商务部等12部门印发的《关于提振大宗消费重点消费促进释放农村消费潜力若干措施的通知》(下称“通知”)提出,促进家电家具家装消费,激活家电家具市场,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。


  家电在居民消费中占比较大,推动家电产业转型升级,成为拉动农村消费潜力的有力措施。记者在采访中了解到,加速智能绿色产品更新换代,渠道下沉,进一步辐射三四线地区及农村市场,成为家电及零售企业的布局方向。


  政策持续出台


  企业积极响应


  《通知》提出五大方面的工作任务:稳定和扩大汽车消费;促进家电家具家装消费;提振餐饮消费;补齐农村消费短板弱项;强化政策保障。商务部综合研判显示,消费市场将保持持续回暖、加快复苏态势,初步预计,2021年社零总额将会进一步回升,有望实现较快恢复性增长。


  稳定和促进家电家具家装消费已经成为全行业共同的目标。在当前的环境下,一些家电制造企业创新营销方式,抢占智能家电、绿色家电风口。


  《证券日报》记者了解到,去年年底,格力、海尔、长虹等家电企业在苏宁、国美开展了以旧换新活动,主要对电视机、空调、生活电器、手机等废旧电子电器进行换旧更新,加速新家电品类及能效标识为1级、2级的绿色智能家电的换代。


  海尔智家相关人士向《证券日报》记者表示,去年海尔智家联合山东省家用电器行业协会等为消费者发放2020万元家电消费券,以刺激家电市场消费,以绿色经济等新经济推动产业结构升级。同时,海尔将持续整合家装、家居等多领域企业,构建全产业链,提出绿色升级的整体解决方案。


  长虹方面负责人告诉《证券日报》记者,为了拉动家电市场回暖,去年长虹美菱在全国开展了“健康换代行动”,通过现金直补的方式向消费者发放家电换代补贴金,带动家电消费的新风口。今年相关活动还将持续。


  格力方面透露,今年将适时对购买绿色智能高品质家电产品的消费者实施补贴,加快以旧换新。


  在促进家电家具家装消费方面,商务部表示,鼓励有条件的地区对淘汰旧家电家具并购买绿色智能家电、环保家具给予补贴。完善再生资源回收体系,支持生产流通企业、电商平台开展废旧家电家具回收,鼓励发展“互联网+废旧物资回收”等新模式,促进家电家具更新换代。


  中钢经济研究院高级研究员胡麒牧在接受《证券日报》记者采访时表示,相关政策的实施,将挖掘家电家具等领域的消费潜力,从总量上拉动这些行业的需求,促进行业和企业的发展。另外,从具体政策导向来看,相关措施着力通过以旧换新、节能补贴等促进绿色、环保、智能、可循环材料产品的消费,有利于从需求侧来反向促进行业中的企业走高质量发展之路,调整产品结构,加大对低能耗、环保、智能产品的研发投入和市场供给,最终推动家电、家具等行业的转型升级。


  商务部副部长王炳南表示,家电等大宗消费、重点消费,是消费市场的顶梁柱,是扩大内需、建设强大国内市场的重要领域。推广高效节能智能产品,对购买一级能效的变频空调、冰箱、滚筒洗衣机、平板电视等产品的消费者给予适当补贴,2019年至2021年,预计可增加1.5亿台高效节能智能家电的销售,拉动消费约7000亿元。


  提振农村消费短板


  零售企业加速渠道下沉


  提振农村消费短板,家电企业的渠道下沉也成为一大焦点。这是近年来家电和零售企业布局的重心,并且呈现出加速之势。


  家电行业经过30多年的蓬勃发展,冰箱、洗衣机、彩电、烟灶等品质家电在一二线城市早已经走进各家各户,并在四五线城镇及农村市场逐步产生较大的消费需求。近几年,各大零售巨头都在积极布局农村家电市场。


  国美相关人士表示,国美通过“渠道下沉+社交电商”等方式,加大了家电下乡的力度和范围,目前在三线至六线城市开店占比已接近七成,来自县域店的收入稳步提升。今年,国美将通过全面提升县乡级消费者的购物体验,大力推动农村消费升级。


  近日,有消息称,国美再次加码家装市场。国美控股集团正式控股虚拟现实家装平台打扮家,成为后者持股80%的主要股东。对此,国美上述人士称:“国美此前发布了‘家·生活’战略,通过家电、家装、家居、家服务等领域的整合,形成‘到店、到家、到网和社群’四元一体的零售模型。今年将持续围绕这一战略加快转型,以此促进消费,并将其复制到农村等市场。”


  苏宁亦在加速布局三级、四级市场。苏宁控股集团董事长张近东近日还提出在2021年完成12000家店落地的目标。在他看来,县镇市场已经成为苏宁发展增速最快的市场,同时也是苏宁实现再造千亿元规模的战略区域。


  胡麒牧认为,无论是零售还是家电企业,均可以通过直播电商等新型促销手段来扩大销量,但要注重线上线下相结合,抓住春节期间的消费窗口。另外,企业可以用好循环经济、家电下乡的政策补贴,降低消费者成本,与智能家居商业生态中的企业联动,共享市场红利。